Тема

Лекарство против страха

Роман Усачёв
Лекарство против страха

Лекарство против страха

В салоне самолета, летящего чартерным рейсом в курортную страну, обычно шумно. Народ оживленно разговаривает, дети бегают по проходам, все в предвкушении беззаботного отдыха. Но вдруг крылатая машина попадает в зону сильной турбулентности. В самолете воцаряется напряженная тишина. Еще бы, ведь буквально накануне вылета все были потрясены очередным известием об авиакатастрофе. Турбулентность становится сильнее, а вместе с ней возрастает и напряжение пассажиров. Кто-то молится про себя, кто-то, зажмурив глаза, откидывается в кресле и до белых костяшек на пальцах сжимает подлокотники. И вдруг зрелый и сильный мужчина, не выдержав напряжения, срывается в истерику. К пассажиру, оказавшемуся под прессингом панической атаки, спешат стюардессы, сидящие рядом люди наливают ему воды. Все пытаются отвлечь и успокоить мужчину, который уже довольно продолжительное время не в состоянии контролировать свой страх.

Этой историей поделилась со мной знакомая, летевшая тем самолетом. Впрочем, в той ситуации не было ничего уникального, возможно, многим из нас случалось переживать нечто подобное. Сегодня все наше общество отчасти похоже на тот самолет.

То, что происходит сегодня с общественным сознанием, вполне можно назвать эпидемией страха. Негативных явлений, трагических ситуаций становится все больше. СМИ преподносят их нам настолько натуралистично, что это просто не может не вызвать волну фобий. И не важно, идет ли речь о теракте, курсе доллара или природном катаклизме, общество впадает в ступор: как дальше жить? Ведь страх погибнуть, потерять близкого человека, обнищать, заболеть и так далее подстерегает нас везде.

Ужасно и то, что он парализует, лишает возможности адекватно мыслить и оценивать ситуацию. Страх называют «липким». Наверное, потому, что в минуты ужаса человек обливается холодным потом. Но можно предположить, что страх кажется нам липким еще и потому, что от него невозможно избавиться, он прилипает к нам, и никакие доводы разума и убеждения не помогают от этой напасти. И если страх «липнет» к одному человеку, он парализует его, но если напугана толпа, то начинается паника. Вот в Египте террористы пронесли бомбу на самолет с туристами. Как теперь летать самолетами? Это небезопасно. Боевики совершили серию взрывов и захватили заложников в Париже. Но ведь это туристический центр Европы, символ красивой и беззаботной жизни… Значит, я нигде не могу чувствовать себя безопасно?

Лекарство против страха

У социологов существует показатель состояния общественного сознания, который называется «индекс страхов». Он отражает то, насколько реальным кажется гражданам наступление той или иной проблемы в их жизни. По последним исследованиям ВЦИОМ, на 10 августа 2016 года1, у жителей РФ на первом месте находится страх «международной напряженности, конфликтов между странами, военных действий». И этот показатель продолжает стремительно расти. Но при этом страхи «конфликтов в семье, разрыва с близкими людьми», согласно этому исследованию, находятся у россиян на последнем месте, как нечто нереальное.

Мы живем в такое время, когда происходящее в мире рождает в нас больше страхов, чем происходящее в нашей семье. И то, чего мы боимся, оказывается вне нашей досягаемости, то есть там, где мы не в силах что-либо изменить. Действительно, нынешняя жизнь полна таких опасностей, о которых предыдущие поколения не знали. И опасности эти реальны. Но ведь именно в этом и состоит расчет всех террористов — запугать и парализовать общество, лишить нас радости и свободы, заставить предать свои ценности.

Причем эта тактика ненова, ведь с древних времен точно такой же стратегией пользуется и самый главный террорист во вселенной — дьявол, сатана. Известно, что в Библии содержатся пророчества о том, что ситуация в мире будет становиться все хуже. И предсказания гласят не только об умножении войн, болезней и природных катаклизмов, но и о том, что страх все сильнее будет овладевать душами людей. В Евангелии от Луки (21:26) написано: «…люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются…» Пугай и властвуй — вот стратегия зла!

Так что же, страх — это такая стихия, которую нам не дано преодолеть? Напротив, согласно Священному Писанию, человек призван подняться над своим страхом. Иначе не звучало бы со страниц Библии этих слов: «Не бойся, Я с тобой!» Ведь именно с этим призывом Господь Бог обращался к праведникам древности в сложные моменты жизни: к Аврааму, к пророкам Исаии и Иеремии. Тем самым Он хотел сказать: «Ты не один. Я рядом, Я никогда не оставлю тебя, пошлю помощь и защиту. Так что не надо поддаваться страху!»

Вообще в Священном Писании Бог более 50 раз обращается к разным людям со словами: не бойся! И, с одной стороны, это значит, что Он понимает нас в наших страхах, а с другой — это означает, что у Него есть рецепт исцеления от этого недуга.

Однажды Христос сказал такие слова: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф 10:28). О чем говорит здесь Спаситель? Он объясняет, что смертью наша жизнь не заканчивается, есть и иная жизнь.

Это, конечно, не подразумевает, что мы должны относиться к смерти безразлично. Ведь Сам Христос был полон жизнелюбия и любую смерть воспринимал как трагедию. И все же вера в то, что человек вечен, что конец жизни — это начало нового, иного бытия, облегчает бремя отчаяния.

Иисус подразумевает, что в нашей жизни должны быть ценности, превышающие ценность жизни. Зачастую мы живем так, что все наши стремления ограничиваются миром сим, этой реальностью. Если у нас нет высших запредельных нематериальных ценностей, мы всегда будем бояться потерять все то, что накопили. Если смыслом нашей жизни становится выживание, мы неизбежно потеряем себя, свою личность в лабиринтах страха и конформизма.

Еще одно ключевое место о страхе мы находим в Первом послании Иоанна: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (4:18).

Лекарство против страха

Когда человек по-настоящему любит кого-то, он забывает себя, забывает бояться за себя. Влюбленный устремлен к объекту своей любви.

После терактов в Париже 13 ноября 2015 года многие читали послание Антуана Лейриса к террористам, его текст перепечатывали во многих социальных сетях. Этот молодой француз потерял в той трагедии жену, мать своего годовалого сына, ту, которую любил больше жизни. «Я не подарю вам свою ненависть, — пишет Антуан, обращаясь к убийцам жены. — Вы хотели этого, но ответить вам ненавистью — значит поддаться невежеству, которое сделало вас такими, какие вы есть. Вы хотели, чтобы я боялся, настороженно смотрел на своих соотечественников и обменял свободу на безопасность. Обойдетесь». Дальше он пишет, что верит, что его жена в раю и победа зла всегда временна, а любовь вечна. А затем добавляет, что сделает все, чтобы воспитать своего маленького сына Мельвиля свободным от ненависти и страха, и тогда они вдвоем «будут сильнее всех армий мира»2!

Любовь сильнее страха. Она даже сильнее смерти.

И все же самым главным лекарством от страха является уверенность в том, что Бог нас любит. Ведь Писание говорит, что «совершенная любовь изгоняет всякий страх».

В тот день, когда я пережил то, что принято называть личной встречей со Христом, когда я уверовал в Его Любовь, со мной произошла еще одна удивительная вещь. Тогда, более 25 лет назад, мое сердце было полно различных страхов: я боялся за себя, за близких, тревожился о будущем. И вдруг я понял: Бог, сотворивший всю вселенную, любит меня! Мое сердце стало легким, наполнилось радостью и светом. Всё в Его руке, Он любящий и милостивый Бог, Он заботится обо мне и никогда меня не оставит!

Конечно, это не значит, что в тот день мне была выдана страховка от всего плохого. Страх время от времени пытается завладеть моим сердцем, но уверенность в том, что Бог любит меня и всех нас, что в конце концов Он обратит все во благо, что Его любовь сильнее самой смерти, снова исцеляет меня.

И это не самовнушение, не рациональный подход. Это сердечная вера, лекарство от страха.

1 https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115811
2 https://twitter.com/AntoineLeiris

 

Автор: Роман Усачев
Фото: gettyimages.ru


Работает на Cornerstone