Слово

Что есть истина?

Билли Грэм
Журнал/Архив/Номер 60/Что есть истина?

 

Что есть истина?

 Понтий Пилат однажды спросил: «Что есть истина?» (Ин 18:38). И многие люди сегодня спрашивают то же самое. Что есть истина? Библия повествует о страсти и ненависти, войнах и преступлениях — тех же самых, о которых нам рассказывает история. Библия говорит правду. Она говорит правду о Боге, о человеке и о дьяволе.

 

Иисус не боялся назвать Сатану лжецом и отцом лжи — тем, кто он есть на самом деле. Иисус сказал: «… нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин 8:44). В самый первый раз, когда человеку пришлось выбирать между истиной Бога и ложью дьявола, человек выбрал ложь. Когда Адам и Ева отказались от истины Господней и приняли ложь Сатаны, начались все беды этого мира. Наша греховная природа часто принимает сторону лжи дьявола вместо Божьей правды, потому что мы грешники. Мы скорее поверим лжи дьявола, чем правде Бога.

Грех — заразная болезнь, которая поразила все человечество. Болезнь эта — причина всех несчастий этого мира. И ко всем тем, кто причастен умиранию нашего мира, приходит дьявол со своим всепоглощающим обманом.

И так как люди уверовали в ложь, Господь позволяет им в полноте познать всю силу злого обмана. И суд настигнет всех, кто заслужил его, кто отказался верить правде и поверил лжи. Бог говорит, что люди по своей воле оставили правду Бога и приняли ложь дьявола. И за то Господь предал их позорным страстям. Ложь разнообразна.

Во-первых, есть ложь о сексе. В Притчах сказано: «Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его? Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих?» (Притч 6:27–28). В этих строках Писания сказано о похоти. Если вы ведете себя безнравственно в разных ситуациях — это и есть похоть. Многих людей одолевают дурные фантазии. И это тоже похоть.

Во-вторых, дьявол лжет о наркотиках. Интересный факт: в греческом языке слова «наркотик» и «колдовство» однокоренные. Наркотики — один из самых больших обманов дьявола. Он говорит вам, что с ними вы узнаете, что такое рай, получите незабываемый опыт. Но каждый раз все это заканчивается большой бедой.

В-третьих, религиозное лицемерие — тоже ложь. Такая религиозность не созидает мира в сердце. Миллионы людей приходят на церковные служения, даже не задумываясь о взаимоотношениях с Христом. В детстве, когда меня водили в церковь родители, я ненавидел это. Но став старше, я уверовал в Иисуса, Он стал моим Спасителем. И когда я вернулся в церковь, то сказал родителям: «Этот пастор здорово проповедовал сегодня!» А они ответили: «Он проповедовал так же, как и раньше, но ты слушал его другими ушами». А ведь так и было.

В-четвертых, нас преследует ложь, что вокруг нас все спокойно. Это не так. В мире не будет мира, пока не придет Царь мира.

Мы окружены иллюзиями, обманом и ложью. Ничему нельзя доверять. Но что же делать?

Прийти ко Христу и узнать правду. Иисус сказал: «…и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин 8:32). Он сказал: «Я есмь… истина…» (Ин 14:6). Иисус не говорил, что мы узнаем какую-то абстрактную истину. Он говорил о конкретной истине. Он и есть эта истина во плоти. Иисус сказал: «…если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших» (Ин 8:24). И если вы не поверите этим словам и не уверуете во Христа, то умрете в грехах и будете потеряны для жизни. Иисус есть абсолютная истина. Готовы ли вы встретиться с Ним?

Иисус сказал правду о грехе: «…из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления…» (Мф 15:19) — и многое другое. Война — порождение людских сердец. Семейные проблемы и беды поражают сердца людей. Непослушание — плод людских сердец.

Иисус сказал и правду о любви. Бог любит вас. Вы не сможете себе представить, какова Его любовь, потому что никакая человеческая любовь не расскажет о любви Божьей.

Божья любовь послала Сына на крест — пролить кровь и умереть за вас. Он пошел бы на смерть, если бы в мире был всего лишь один человек. Господь Иисус совершил все это для нас. Но Бог воскресил Его из мертвых, и теперь Он жив.

Иисус сказал правду о Божьем суде. Он предупредил людей, чтобы они бежали от будущего гнева (см.: Мф 3:7). Да, Бог гневается на нечестивых. Иисус сказал, «что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда…» (Мф 12:36). За всякое праздное слово, за любую мысль, любые речи, за все, что вы когда-либо делали, придется дать ответ. Вы будете осуждены вашими же словами.

Сатана объединяет силы, чтобы выступить под знаменем Антихриста. Даже лучшие из людей будут обмануты его ложью. Именно поэтому мы должны изучать Библию и молиться — чтобы отличить ложь от истины.

Иисус сказал правду о покаянии: «…если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк 13:3). Покаялись ли вы? Покаяться — значит измениться. Я изменил свои мысли о Боге, о себе и об окружающих людях. Я изменил свою жизнь. Но я бы не смог этого сделать сам. У меня нет такой силы, я не могу сам ничего изменить. Я не могу взять и стать христианином. Почему? Потому что я «мертвый по преступлениям и грехам моим» (Ефес 2:1). Бог должен помочь мне измениться. Он должен помочь мне покаяться. Нужно только сказать: «Господи! Помоги мне покаяться!» И нужно также верой принять Христа в свое сердце как Спасителя и Господа.

Иисус сказал правду об обращении. Он сказал о новом рождении человека — о его рождении свыше (см.: Ин 3:3). Это и называется обращением. Иисус сказал: «…истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф 18:3). Он не убеждает нас повзрослеть. Он говорит, что мы должны иметь веру, какую имеют дети. Некоторые люди пытаются войти в Царство Небесное, призвав на помощь возможности разума. Они хотят понять, что это за Царство, но понять этого нам не дано. В Библии много такого, чего я не могу понять. Мы просто верим Богу, как ребенок верит матери и отцу. Мы полностью доверяемся Христу. А вы? Верите ли вы так же?

Покайтесь, уверуйте и слушайтесь Бога. Следуйте за Христом, служите Ему, какой бы высокой вам ни казалась цена. Это стоит того. Если жить в этом мире, руководствуясь христианскими ценностями и словами Иису­са Христа, это пойдет нам на пользу. Итак, покаяние, вера и послушание. Послушание означает то, что вы должны следовать за Христом. Даже на смерть. Готовы ли вы к этому?

До своего обращения ко Христу все мы — рабы греха. Но истина Христа освобождает нас от проклятия греха, и мы уже не попадем в ад. Освободитесь от греха, сбросьте его тяжкие цепи! И грех не будет иметь власти над вами. Придите ко Христу и обретите свободу прямо сейчас.

ФОТО: из архива Религиозной организации Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов


Работает на Cornerstone