Тема

Капсула и свет

Екатерина Гуляева
Журнал/Архив/Номер 59/Капсула и свет

Капсула и свет Как можно описать жизнь? Этим занимается все искусство, вся философия и вся наука. Но людей, которые профессионально изучают тайны жизни, не так уж много. Британский историк и культуролог Арнольд Тойнби (1889–1975) в ХХ веке ввел понятие «творческое меньшинство». Оно и движет вперед творческую мысль, благодаря которой происходят преобразования на земле и в жизни людей. Эти люди все исследуют, размышляют о мире и о себе, об Абсолюте, отвечают на вызовы современных им эпох.

Но есть люди, далекие от всего этого, — это, как сейчас бы сказали, пользователи. Они не замечают в жизни ничего особенного. Они стяжают блага, как они их себе представляют, пользуются достижениями науки, которые открывали и внедряли другие. Ну еще один день прошел. Ну еще одна ночь. И снова один день. Можно ли назвать такую жизнь жизнью? Редко когда в нее проникают лучи божественного света. Да и как лучам света проникнуть к человеку, если он живет в оболочке, не пытаясь ее прорвать. Это оболочка несвободы. Человек как бы запечатан в капсуле своего эго. К нему туда не проникает жизнь. Один день похож на другой — и нет просвета. «Ты построил свой тихий мирок, замуровал наглухо все выходы к свету, как делают термиты. Ты свернулся клубком, укрылся в своем обывательском благополучии, в косных привычках, в затхлом провинциальном укладе, ты воздвиг этот убогий оплот и спрятался от ветра, от морского прибоя и звезд. Ты не желаешь утруждать себя великими задачами, тебе и так немалого труда стоило забыть, что ты — человек. Нет, ты не житель планеты, несущейся в пространстве, ты не задаешься вопросами, на которые нет ответа: ты просто-напросто обыватель…»* — писал Антуан де Сент-Экзюпери (1900–1944).

Когда человек встречает Христа, его жизнь преображается. День за днем, постепенно она обретает невероятную ценность. Ты открываешь для себя, что ты не дитя слепой природы, пришедшее неоткуда, а творение Бога, который есть и хочет общаться с тобой, Он зовет тебя к Себе, чтобы открыть тебе тайны мира в этой жизни, а еще больше — в вечности. И главная из них — любовь. «Все движется любовью», — сказал поэт. Но любовь сама по себе не наполнит твою «капсулу» даже после обращения. С нашей стороны ее важно прорвать и открыться на предельной своей глубине навстречу Богу и людям, увидеть Бога и бесконечную ценность в Другом. И драгоценное общение, как драгоценное миро, исцелит тебя, подарит радость, которая продлится во Христе вовеки.

*Антуан де Сент-Экзюпери. Планета людей /Пер. Норы Галь. http://lib.ru/EKZUPERY/planeta.txt


Работает на Cornerstone