Тема

Выбери меня!

Нина Иванова
Журнал/Архив/Номер 58/Выбери меня!

Выбери меня!

Родители «солнечных» детей уверены, что они приходят в этот мир не просто так, а с важной миссией: подарить окружающим ощущение непосредственности и любовь. Я тоже убедилась в этом недавно, познакомившись с двадцатидвухлетним москвичом Григорием Данишевским.

Скажу сразу: было бы ошибкой равнять по нему других людей с синдромом Дауна, поскольку все они (впрочем, как и любые другие люди) обладают индивидуальными характерами, способностями, уровнем развития. Гриша рос открытым, непосредственным, очень контактным мальчиком. Он рано научился говорить и читать, стал проявлять тягу к общению и интерес к окружающему миру. Ходил в обычный детский сад, учился в школе (сначала в инклюзивной, а потом в коррекционной).

Закончив девятый класс, Гриша стал участником проекта, который организовали для «особых» подростков школа «Ковчег» и одна из пекарен сети «Волконский», где он некоторое время учился на кондитера и пекаря. Но пекарню закрыли, и родители отправили Гришу на платные курсы операторов ЭВМ. Но так как он продолжал мечтать о профессии, связанной с приготовлением пищи, то на следующий год для него подыскали колледж, в котором сегодня Гриша получает специальность помощника повара.

— В колледж я пошел, чтобы получить образование, уже окончательное, — говорит он. — Сейчас у меня второй год обучения, очень ответственный. Предстоят экзамены, диплом — все серьезно.

Будущая профессия Гришу радует:

— Мне нравится готовить. Особенно те блюда, которые можно сделать быстро, а получаются они вкусными. У меня есть своя книга любимых рецептов. Например, помидоры, фаршированные шампиньонами и ветчиной. Или яйца пашот на тостах с беконом — вкусно и красиво.

Но кулинария далеко не единственное Гришино увлечение. Недавно он примкнул к новому театральному проекту «Взаимодействие», в рамках которого профессиональные педагоги обучают небольшую группу молодежи с особенностями развития театральному искусству, пластике, музыке. Все это очень профессионально и при этом бескорыстно.

— Занимаемся мы два раза в неделю, уже выходили на сцену в Театре наций, — делится впечатлениями Гриша. — Сначала репетировали, а потом выступали вместе с артистами и оркестром сразу же после спектакля петербуржцев, которые приезжали на гастроли. Это входило в программу спектакля. Сейчас репетируем свой спектакль, у меня там роль ревнивого парня.

— Это что же получается? Повар, оператор ЭВМ, музыкант, актер… И все это один Гриша?! — в изумлении спрашиваю я у своего собеседника.

— Во-о-от, — улыбается он. — И это еще не все! По средам я со своей подругой Машей Быстровой хожу на практику в офис компании «Вурман». Самостоятельно доезжаю на метро до Румянцева. Научился работать на сканере, хожу на склад, приношу оттуда то, что меня просят, ставлю печати на документы. В конце каждого месяца мы пишем отчеты о том, чему научились. Многому! И мне кажется, что я вполне мог бы устроиться туда на работу. Теперь я уже сомневаюсь, чем мне больше хотелось бы заниматься — кулинарией или работой в «Вурмане». В «Вурмане» у меня каждый раз новые задания, и я с ними вполне справляюсь. В этом — самое интересное и приятное.

Выбери меня!

Общаясь с Гришей, невозможно не заметить, что все, о чем он говорит, — плоды его личных размышлений и собственного (хотя, конечно, и согласованного со старшими) выбора. Он занимается тем, к чему у него лежит душа. Ищет, пробует, анализирует, строит планы и сверяет их со своим «внутренним компасом». Про таких, как Гриша, говорят: человек с прочным внутренним стержнем. Ни за что бы не подумала, что когда-нибудь смогу сказать такое про парня, которому с рождения прочили существование в очень ограниченных рамках, обусловленных генетическим заболеванием.

Чтобы убедиться, что я не принимаю желаемое за действительное, а главное, чтобы лучше познакомить читателей с Гришей, я задала ему еще несколько вопросов.

— Что вас больше интересует — книги, фильмы, концерты, картины?

— Музыку люблю. Телепроекты «Достояние республики» (про композиторов), «Голос», «Голос. Дети»… Под впечатлением всего этого я и в театральную студию пошел.

— То есть, когда вам нужно выяснить что-то новое, к кому вы обращаетесь?

— К профессионалам.

— А если нужна помощь в каких-то бытовых, житейских вопросах?

— Тогда к маме. Если что-то непонятно, я могу спросить, но обычно у меня затруднений не бывает. Я стараюсь не спрашивать, а наоборот, проявлять инициативу. Инициатива — это лучше. Благодаря этому я всего и добиваюсь. Сам все выясняю, у меня ведь интернет есть.

— Что такое, по-вашему, быть самостоятельным и взрослым?

— Быть взрослым — это значит усовершенствоваться во всем. Я это так называю. Никогда не топтаться на одном месте. И счастье для меня не деньги. Для меня счастье — совершенствоваться.

— А давайте помечтаем! Вот, например, если бы пришел к вам Дед Мороз и сказал: «Гриша, я хочу сделать тебе подарок. Ты можешь изменить в мире что угодно, но только что-нибудь одно». Что бы вы тогда выбрали?

— Я бы избавил мир от зла. Правда, в Деда Мороза я не верю, поэтому лучше сам стану жертвой этого зла, но помогу человеку в трудном положении. На соцреабилитации в колледже нам привели в пример одного благородного человека, который не ждал награды, а делал свое доброе дело — помогал утопающим. Я тоже стремлюсь к благородным поступкам: хочу кому-то помогать, кого-то выручать. Я считаю, что каждому человеку в трудную минуту надо протянуть руку.

*    *    *

Выбери меня!

Разговаривая, Гриша не очень четко произносит слова и может второпях перескочить с одной темы на другую. Но вот чего он точно не может, так это лукавить, чтобы выставить себя в более выгодном свете. Пишу об этом, чтобы подчеркнуть: все, о чем он рассказывает, — это его истинный и искренний выбор. Но! Вот ведь какая штука: чтобы он смог его сделать, для этого прежде должны были выбрать самого Гришу.

Не раз и не два его судьба висела на волоске. Как только мальчик появился на свет, врачи сообщили молодой маме о подозрениях на синдром Дауна. Сообщили… и оставили ее один на один со своими переживаниями и неизвестностью.

Малыш родился недоношенным и целый месяц находился в больнице. Пока его выхаживали, маме не разрешали быть с ним рядом, не позволяли его кормить. Поддержку, которую Елена не получила у медиков, она нашла в церкви у священника — ныне покойного Георгия Чистякова, чей удивительный дар сочувствия и сострадания еще долго будут вспоминать люди, хоть раз встречавшиеся с ним. «Возле него было множество людей, — рассказывает Елена. — Но он всех оставил ради разговора со мной, как-то сразу взял нашу семью под свое крыло. Благодаря ему я получила нужную информацию, поддержку и утешение».

Эта встреча стала для нее поворотным моментом в жизни и подтолкнула к принятию решения — забрать Гришу домой и сделать все возможное для его благополучия. «И тогда все встало на свои места и пошло своим путем, — говорит она. — Опасения рассеивались одно за другим, так что на этом фоне у меня, можно сказать, началась сплошная радость».

Конечно, все это происходило не само по себе. Ведь, как правильно заметил папа одной девочки с синдромом Дауна, у этих детей «генетически отключен автопилот саморазвития», им обязательно надо помогать развиваться. А разве другим детям это не нужно?

Господь предусмотрел для каждого человека свой путь — и для людей с ограниченными возможностями, и для обычных людей. И наша с вами задача — помочь молодому, вступающему в жизнь человеку сделать свой выбор, найти свой талант, свое дело, не навязывая ему своих представлений, но внимательно наблюдая за ним и с любовью подсказывая возможное решение.    

 

Автор: Нина Иванова
Фотографии из архива семьи Данишевских

Работает на Cornerstone