Благовестие

Уилл Грэм — десять лет проповеди Христа*

Эрик Огрен
Журнал/Архив/Номер 58/Уилл Грэм — десять лет проповеди Христа*

С Евангелистской ассоциацией Билли Грэма я сотрудничаю более 30 лет. За это время мне довелось работать с тремя поколениями Грэмов: Билли Грэмом, Франклином Грэмом и теперь с Уиллом Грэмом. Их объединяет не только фамилия и принадлежность к одной семье, но и призвание: все трое — благовестники.

Уильям Франклин Грэм IV, или просто Уилл, проповедовал людям на переполненных стадионах Европы и Америки и племенам, проживающим на островах Тихоокеанского бассейна.

Богословское образование Уилл получил в Liberty University, а затем в Южно-Восточной баптистской богословской семинарии. В течение семи лет Уилл занимался пасторским служением. В Евангелистской ассоциации Билли Грэма Уилл руководит образовательным центром Cove («Убежище»).

Уилл женат. У него две дочери и сын, Уильям Франклин Грэм V.

Уилл скромный и преданный Евангелию брат. Я рад, что могу назвать его коллегой по благовестию и личным другом.

Виктор Гамм

Уилл Грэм — десять лет проповеди Христа*

Готовясь к пятидневной проповеди Евангелия, Уилл Грэм остановился в гостинице шотландского городка Питерхед. Здесь, в небольшом рыбацком поселении, в октябре прошлого года состоялся Фестиваль надежды.

Последний день фестиваля пришелся на десятую годовщину первой евангелизационной кампании Уилла. Гастонский фестиваль, так называлось мероприятие, состоялся 9 октября 2006 года в округе Гастон (штат Северная Каролина).

Теперь, десять лет спустя, с Уиллом связались корреспонденты различных британских изданий и попросили его рассказать о том, как он начал свой путь евангелиста.

Призвание

Конечно же, первые вопросы, обращенные к Уиллу, были, как всегда, о его семье, наследии и преемственности: «Что вы ощущаете, продолжая семейное дело?» Или такие: «Вы всегда хотели быть евангелистом, как ваш отец и дед?»

Уилл ответил: «Меня все это окружало с детства. Я видел своего дедушку, проповедовавшего по всей стране и по всему миру, и это, конечно, оставило глубокий след в моей жизни. Я никогда не думал и не мечтал о том, что, когда вырасту, то буду благовествовать, как мой дед. Я любил то, что он делал, и я любил следовать за Христом».

Уилл не думал о проповеди Евангелия, но его отец Франклин Грэм привел его к Христу, и спустя годы Уилл ответил на Божий призыв: «Я не хотел быть проповедником, мне больше по душе была миссионерская работа. Но со временем Господь изменил мое решение. Мой дед оказал на меня и мою жизнь огромное влияние, однако на служение меня, безусловно, призвал Дух Святой. Я благодарен деду и отцу за все, чему они меня научили».

Важность благовестия

«Проповедовать Евангелие важно, потому что мы — последователи Христа. А это Его последняя заповедь, которую Он дал нам перед тем, как вознестись: идти и говорить о Нем всему миру, крестить людей во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Я не могу не говорить людям о Христе, — поделился Уилл. — Жизнь человека изменяется навсегда. Это то, что я люблю в благовестии».

Последние десять лет, путешествуя по миру, Уилл заметил одну вещь. Почти везде, куда бы он ни приезжал, к нему приходили люди, чтобы рассказать о своем спасении, которое они обрели благодаря служению его отца или деда.

Решение уверовать в Христа, принятое однажды одним человеком, приводит к вере его детей. И даже внуков. Поэтому для Уилла проповедь Евангелия — это спасение не только людей, которых он видит перед собой, но и тех, кто будет после них: «Это спасает не только одного человека, но и следующие поколения в его семье. Я служу не одному поколению, но и будущим. Я понял это, когда увидел плоды трудов моего деда».

Вызовы времени  и благословения

«Становится ли сложнее проповедовать? В некотором роде да», — считает Уилл.

Сейчас гораздо сложнее, чем раньше, привлечь внимание людей. Ведь развлечения и всяческие занимательные вещи доступны абсолютно на любом уровне, начиная от фильмов и заканчивая музыкой, которую можно слушать прямо с телефона. И в то же время в связи с тем, что секулярные тенденции в мире нарастают, в жизни людей становится все меньше места и времени для Бога и веры.

«Но восприимчивость к Евангелию все та же: люди слушают, и их жизнь изменяется. Это определенно, — делится Уилл. — Везде в мире, где бы я ни был, все это остается неизменным».

«В некоторых местах появляется все больше ограничений. В некоторых — меньше, — продолжает он. — Господь и открывает двери, но и позволяет некоторым закрываться в определенное время. Сейчас Господни двери открыты во многих странах, куда раньше просто было невозможно попасть. Теперь же мы можем туда приехать. Бог реально пробуждает определенные регионы мира».

Наследие

Естественно, Уилла спрашивают о пути, по которому он пошел вслед за своими дедом и отцом, но далеко не всегда Уилл соглашается, что он повторяет их путь. Он смиренно признает их влияние, но свое служение благовестия считает личным ответом на призыв Бога.

«Я не пытаюсь построить свое служение на наследии отца или деда. Я хочу быть самим собой. Я хочу делать то, к чему призвал меня Бог. Но, как и они, я надеюсь, что был верен Богу все эти годы, — говорит он. — Все ждут, что я буду проповедовать, как Билли Грэм, потому что я его внук. Что я буду собирать такие же толпы людей, как он. Но правда в том, и, я думаю, это понимают все, что Билли Грэм только один. И никто не заменит его — ни его сын, ни внук.

Уилл Грэм — десять лет проповеди Христа*

Бог работает с каждым отдельным человеком. И Бог осуществил Свой замысел относительно нескольких поколений с помощью моего деда, который начал свое служение после окончания Второй мировой войны. Дед проделал огромную работу во многих частях света.

Но то было поколение моего деда, а теперь мое время провозглашать Благую Весть. Очень часто люди ждут чего-то от меня, но это меня не волнует. Мне нравится, когда меня сравнивают с дедом, хорошее это для меня сравнение или нет. Я люблю своего деда и то, что он сделал. Я горжусь им. Но в то же время я должен нести Евангелие своему поколению».

Будущее

Что же нам принесут следующие десять лет и что нас ждет в дальнейшем?

«Я вижу, что многие сейчас с тревогой смотрят в будущее, тревожит и отдаленное будущее. Что-то будет, — говорит Уилл. — Сейчас мир находится в относительно спокойном состоянии. Мировой войны нет, но конфликты повсюду. Ненависть. Напряжение растет. И что-то в конечном счете щелкнет, что-то сломается».

Но все тревоги и бедствия лишь мотивируют Уилла делиться с людьми надеждой, проповедовать мир в Иисусе Христе: «Я хочу рассказывать людям о Христе, пока еще есть время. Люди ощущают тревогу, неуверенность в жизни. Ответы на все вопросы можно найти в Иисусе Христе. В Нем мы находим смысл своей жизни».

Будущее туманно, но есть одна вещь, в которой Уилл уверен: «Я благодарен Богу за то, что у меня есть возможность проповедовать. Очень благодарен».    

*https://billygraham.org/story/will-graham-reflects-10-years-preaching-gospel/

 

Автор: Эрик Огрен
Фотографии из архива Религиозной организации Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов


Работает на Cornerstone