Тема

Пробуждение и слава Божья

Владимир Попов
Журнал/Архив/Номер 58/Пробуждение и слава Божья

Пробуждение и слава Божья

Земное служение Иисуса Христа сопровождалось многими знамениями и чудесами. Но Христос никогда не совершал чудеса просто ради внешнего эффекта. Обычно проявление чудотворной силы Божьей было направлено на конкретную помощь людям или же несло глубокое назидание.

Вспомним чудо Преображения. Когда Христос молился, на вершину горы вдруг снизошло облако величественной небесной славы. Эта блистающая слава воссияла на лице и одежде Иисуса. Таинственное облако славы окутало не только Христа, но и двух мужей Ветхого Завета — Илию и Моисея.

А что случилось с учениками Христа? Ведь Петр, Иоанн, Иаков были тут же, рядом. «Петр же и бывшие с ним отягчены были сном…» — свидетельствует Евангелие (Лк 9:32). Изначальный момент великого чуда Преображения ученики упустили. Почему? Естественно, в том числе сказалось физическое утомление.

Однако только ли телесная усталость сделала учеников легкой добычей сна? Христос вел их на высоты богопознания, но сердца и разум учеников в данный момент не были готовы к духовному созерцанию и бодрствованию.

Разные виды сна наносят ущерб духовной жизни христианина. Длительный физический сон приучает к лени, малоподвижности, изнеженности. Сон разума гасит стремление к богопознанию, к размышлению о Божьих деяниях в мире, к самоисследованию и самоиспытанию. Один из своих офортов художник Франсиско Гойя назвал «Сон разума порождает чудовищ». Когда разум перестает контролировать чувства и воображение, человек и даже целое общество совершают безрассудные поступки, попадая в дьявольские греховные сети.

Наша эпоха — эпоха высоких технологий и быстрых скоростей. За последний век скорость социальных и духовных перемен увеличилась в 50 раз. Лавина быстротекущей информации формирует так называемое клиповое мышление. Особенно у молодежи. Из потока новостей, сведений, знаний выхватываются куски, обрывки, фрагменты. В уме, в сознании складывается мозаичное полотно логически не связанного, поверхностного материала. Информационные технологии открывают быстрый доступ к нужной информации. В этом несомненный плюс новейших технических достижений. Интернет-поколение молодых людей научилось искусно владеть новыми средствами коммуникации.

Но «люди экрана», приобретая определенные навыки пользователей, многое проигрывают по сравнению с «людьми книги». Человек с клиповым мышлением не может долго сосредоточиваться на определенном предмете, у него снижается способность к анализу, ослабляется чувство сопереживания. Не развивая масштабного целостного мышления, он рискует превратиться просто в потребителя информации. Христиане, в том числе и христианская молодежь, изначально призваны быть в первую очередь «людьми книги». Тем более им вверена Книга книг — Библия. Эта Книга расширяет кругозор, развивает и освящает разум. Приобщение к библейским истинам и опора на высококачественную литературу очищает сознание от мусора массовой культуры.

Молодой человек, выбравший тернистый путь следования за Христом, ставит перед собой цель уподобиться Учителю. «Милостью Божьей мне даровано умение принять то, что я не в силах изменить. Мужество — изменить то, что я могу. И мудрость — увидеть разницу между ними» — это рассуждение известного богослова Рейнольда Нибура пропитано духом Библии. И оно довольно точно описывает духовные горизонты, определяющие позицию бодрствующего христианина в современном быстро меняющемся мире. Выбрать в этом калейдоскопе правильные ориентиры нелегко. В христианских сообществах тоже происходит множество событий и предлагается немало разнообразных проектов. Семинарам, конференциям, так называемым мероприятиям несть числа. В этом неудержимом потоке запросто можно потонуть и пропустить подлинные жемчужины мудрости и сокровища духа.

Не менее опасен для человека и сон души. Этот вид сна не так заметен. Он вполне может укрываться за внешней активностью. Тот богатый человек из притчи Христа, который радовался хорошему урожаю, был довольно энергичен. Бизнес свой он вел успешно, его планы по расширению хозяйства были дальновидны (см.: Лк 12:16–19). Он, вероятно, мало спал, много работал на полях своих и в доме. Его материальное благосостояние росло год от года, а душа, к сожалению, была в полном запустении. Предприимчивый ловкий бизнесмен фактически держал свою душу в спящем состоянии. И невдомек ему было, что жизнь вообще, образование и спасение души, по слову Евангелия, не зависят от изобилия его имения (см.: Лк 12:15).

В каких же случаях чаще всего душу человека берет в плен сатана? «…когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел…» (Мф 13:25) — говорит Слово Божье. Сатана совершает свою вредоносную работу, когда человек погружается в духовную спячку.

Медицине известен так называемый летаргический сон. Проходят дни, недели, месяцы, а человек не пробуждается от сна. Христианин же, если он не бодрствует, может оказаться во власти подобного «литургического сна». Это такое состояние, когда человек присутствует на богослужении просто по привычке, отдавая дань традиции. Тело его занимает привычное место на церковной скамье, а все помыслы вращаются вокруг предметов земных, житейских. Да, ему приятно быть в кругу друзей и знакомых, он не прочь поговорить о ничего не значащих вещах. Но истины важнейшие не застряли в его голове и сердце. Он их попросту проспал.

Можно ли, например, представить себе человека, который, сидя за праздничным столом, вдруг основательно задремал? В чем суть поклонения Богу? Это священное собрание у стола Господня. За этим столом Бог через Своих служителей предлагает необходимую духовную трапезу. Сможет ли человек, заснувший у стола с богатой божественной пищей, одержать победу над силами зла и быть плодотворным в жизни?

«Вся моя жизнь прошла как во сне», — говорят некоторые пожилые люди, оглядываясь на прожитые годы. Да, конечно, жизнь земная — явление мимолетное. Но насколько оправданна эта фраза, если она исходит из уст христианина и вообще всякого здравомыслящего человека? По сути, каждый новый день — это бесценный подарок от Бога, это целая жизнь в миниатюре, несущая открытия и непредвиденные возможности. Путь следования за Христом — узкий, так как связан с ежедневным крестоношением. Но он в то же время полон невероятных особых приключений и не лишен радости. «Служение Богу — самое разумное дело на земле. И оно так прекрасно, что я готов и умереть в нем, — говорил Чарльз Сперджен, обращаясь к юным слушателям. — Я без оговорок рекомендую вам служение Господу Иисусу. Если вы примете это служение, то вы пожелаете потом, чтобы и ваши сыны и дочери вступили в него. И это будет вашим постоянным желанием, чтобы до последнего поколения ваш дом боялся Бога и служил Ему»*. Человек как венец творения получает от Творца определенное задание и поручения. Можем ли мы их выполнить в полусонном состоянии? Услышим ли зов Господа? Чем раньше человек откликнется на Божью любовь, чем раньше узнает свое призвание, тем лучше для него. Тогда не придется ему испытывать мучительную боль за бесцельно прожитые годы.

От нашего личного духовного пробуждения, несомненно, зависит пробуждение церкви, пробуждение окружающего общества. Люди, испытавшие личное пробуждение, начинают с усердием молиться и ревновать о пробуждении других. Известно, например, как Мартин Кальвейт, Никита Воронин, Василий Павлов, служители и основатели первой евангельско-баптистской церкви в Российской империи, установили для себя правило регулярно подыматься на гору Мтацминда в Тбилиси и возносить молитвы о духовном пробуждении жителей города.

Пробуждение и слава Божья

По инициативе известного проповедника-евангелиста Василия Фетлера здание построенного им храма Спасения в Риге венчала Башня молитвы. В этом специальном помещении с круговым обзором несли регулярную молитвенную вахту ревностные христиане-молитвенники. Там они не переставали взывать к Богу о спасении грешников. Они видели плоды своего столь усердного молитвенного бдения — на жителей города нисходил дух покаяния от Бога. Кто более всего охвачен жаждой спасения грешников? Тот, кто сам пробужден духовно и рожден свыше. Тот, кто поражен величием Божьей любви. Тот, кому открылась Слава Божья.

Петр, Иоанн, Иаков увидели сияние Божьей Славы после пробуждения от сна. Войти в присутствие Божье можно при условии личного духовного пробуждения и внутренней перемены. «А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим», — восклицает псалмопевец Давид (Пс 16:15). От того, чем насыщается душа, зависит качество жизни и наша участь в Вечности. Например, пристрастие к вредным привычкам, пристрастие к одурманивающим напиткам, к пустым играм ставит человека в рабскую зависимость и в конечном итоге ведет к полной деградации личности и гибели души. Но есть иная зависимость — зависимость от Бога. Она облагораживает и коренным образом преображает человека. Это созидательная зависимость. В жизни такого человека есть возвышенная цель и глубокий смысл. Этот человек ходит в свете Божьей Истины, свидетельствуя окружающим о Живом Боге Спасителе. Никто не может стать христианином, не увидев на лице другого сияния Вечной жизни, заметил один проповедник. Жизнь верующего человека, включая и его внешний облик, призвана нести отблеск Божьей любви и небесной Славы. Светом для мира, благословением для окружающих становятся духовно пробужденные и бодрствующие христиане. «… наступил уже час пробудиться нам от сна», — напоминает Слово Божье (Рим 13:11). Не пора ли нам, старым и юным, стряхнуть сон, лень, равнодушие, рутину? Чтобы угодить Богу и ближним? И сделать плодотворным каждый день и час нашей жизни?

*Сперджен Ч. Г. Проповедь для молодых людей // Баптист № 48, 1911. С.  384.

 

Автор: Владимир Попов
Фото: gettyimages.ru


Работает на Cornerstone