Благовестие

Мы видели, как Бог соделал великое

Франклин Грэм
Журнал/Архив/Номер 58/Мы видели, как Бог соделал великое

Мы видели, как Бог соделал великое

Дорогие друзья, «Вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее». Эти слова, обращенные Иисусом к церкви в Азии две тысячи лет назад (Откр 3:8),  ярко описывают все то, что Бог сделал для церквей в разных регионах Азии в наши дни.

Мы свидетели того, как за неделю до Дня Благодарения Бог сотворил великие дела в Мьянме. Более 170 тысяч человек посетили трехдневный фестиваль в Янгоне, самом большом городе этой страны, чтобы услышать Евангелие. Это великий исторический момент для церквей Мьянмы — ведь местные христиане долго испытывали гонения, а возможность благовестия была сильно ограничена военным правительством. Но потом Бог открыл двери, и затворить их не сможет никто.

Христиане со всей страны приезжали на фестиваль, пригласив с собой неверующих друзей и близких. Прихожане одной небольшой церкви в пригороде Янгона ходили от двери к двери, приглашая людей. И в итоге им понадобился автобус, потому что с ними захотели поехать 70 соседей. Церкви со всей страны арендовали 400 автобусов, и по вечерам в Янгоне была огромная автобусная пробка все три дня фестиваля. Чтобы принять участие в фестивале, люди, живущие в самых дальних концах Мьянмы, ехали часами. Одна группа состояла из представителей деревенских церквей. Эти люди живут в недоступных уголках страны. Чтобы присоединиться к нам на фестивале, они сначала шли две недели пешком, затем плыли на лодках, и только потом их забрал автобус.

Мы видели, как Бог соделал великое

Каждый вечер после проповеди Евангелия я приглашал людей довериться Иисусу Христу. Нужна большая смелость, чтобы публично сделать этот шаг в стране, культура которой еще недавно была враждебной христианству. Но более 7500 человек встали со своих мест и вышли вперед. Отклик на проповедь был столь велик, что в один из вечеров у нас не хватило душепопечителей, чтобы помолиться с людьми. Знаю, что один душепопечитель беседовал и молился в тот вечер с пятнадцатью разными людьми.

Некоторые из откликнувшихся на призыв к покаянию говорили, что никогда не бывали в церкви и не посещали христиан до этого момента. Один тридцатитрехлетний человек, который зарабатывал на жизнь тем, что развозил людей на трехколесном велотакси, вышел вперед в первый же вечер. Он ничего не знал о фестивале. Проезжая мимо в поисках заработка, он услышал мое аудиообращение о Божьем прощении. Он сразу же присоединился к толпе и стал слушать. Позже он сказал душепопечителю: «Я очень грешный человек». Душепопечитель рассказал ему, кто такой Иисус Христос, что Он сделал ради всех нас, а затем рассказал, что такое покаяние.

«Когда я помолился, — сказал потом этот человек, — мои грехи были прощены. Я почувствовал себя свободным, как будто огромный груз упал с моих плеч».

Я думаю, что Господь какое-то время готовил в Мьянме почву, чтобы открылись двери и сердца людей. Три года назад, когда я проповедовал на фестивале в Таиланде, Бог положил мне на сердце молиться о людях в соседней Мьянме. Поехать туда с проповедью казалось невозможным, но христиане Мьянмы горячо молились Богу, чтобы Он сотворил чудо. Вскоре военные постепенно стали передавать власть гражданскому правительству, ограничений, наложенных на церковь, стало меньше, и церковные лидеры решились: они попросили нас приехать в 2016 году. Люди по всей Америке и по всему миру молились вместе с христианами Мьянмы, и Бог ответил нам.

Я был очень тронут тем, что, пока я находился в Мьянме, меня посещали церковные делегации из таких далеких городов, как Ханой (Вьетнам), Пномпень (Камбоджа) и Сингапур. Все они просили приехать к ним с проповедью Евангелия. Их сердца полны сочувствия к тем, кто не знает Бога. Помолитесь с нами об этих возможностях и особенно о государственных разрешениях для нас, которые могут понадобиться. Ведь Бог слышит молитвы верующих.

Также Бог слышит и кающихся грешников — всегда и везде. В один из вечеров в Мьянме я рассказывал притчу Ии суса о блудном сыне, который оставил дом своего отца и погрузился в грешную жизнь. Когда этот своенравный сын наконец понял правду о себе и полный смирения и покаяния возвратился домой, его любящий отец обрадовался и тотчас же простил его. Так же и наш Небесный Отец любит и ждет нас, чтобы мы пришли к Нему с покаянием.

Я благодарен всем тем тысячам людей в Мьянме за то, что они ответили на призыв «вернуться домой» и уверовали в Иисуса Христа, Господа и Спасителя. Я благодарен Богу за Его труд и воздаю Ему хвалу. Мы знаем, что Небеса ликуют о каждом покаявшемся грешнике! Молитесь о них, чтобы они возрастали в вере.

Мы видели, как Бог соделал великое

В новом году у нас большие планы по благовестию. Библия говорит, что «ходил Иисус по всем городам и селениям... проповедуя Евангелие Царствия» (Мф 9:35). Иисус посещал не только большие города. Бог положил мне на сердце молиться и о малых городах. В следующем году начиная с весны я планирую проповедовать Евангелие в небольших городках тоже. <…>

Бог хочет, чтобы все люди пришли домой — все, кто покается и уверует в Спасителя Иисуса Христа. Эта Весть очень срочная, ставки слишком высоки, ведь на свете все еще много людей, которые пока не поняли этого. Именно поэтому мы делаем то, что делаем. 2017 год полон новых планов и намерений, и мы благодарны нашим друзьям, всем вам за то, что вы идете с нами по пути молитвы и веры — все это очень важно для Вечности.

Да благословит обильно Господь всех вас, Франклин Грэм

* https://billygraham.org/story/franklin-graham-we-saw-god-do-a-mighty-work/

 

Автор: Франклин Грэм
Фотографии из архива Религиозной организации Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов


Работает на Cornerstone