Слово

Как растить детей в наш безбожный век?

Билли Грэм
Журнал/Архив/Номер 58/Как растить детей в наш безбожный век?

Как растить детей в наш безбожный век?

Многие родители-христиане сегодня бояться, что они не смогут правильно воспитать своих детей в наш безнравственный и беззаконный век. К нам приходит много писем, в которых люди спрашивают: «Где найти ответ?», «Что я могу сделать со своим сыном?», «А с дочерью?»

Мы пожинаем то, что было посеяно предыдущим поколением. Мы жертвы дьявольской философии, которая гласит: «Делай, что хочешь». Бихевиоризм был моральной философией в нашем образовании в последние годы. Психиатры советовали родителям позволять детям делать все что угодно, лишь бы не травмировать их личность.

Мы убрали Бога из системы образования и думаем, что можем спокойной двигаться дальше. Мы сеяли ветер и теперь пожинаем бурю. Мы смеялись над Богом, Библией и религией.

Многие из тех, кто ответствен за наше образование, смеются над старомодными идеями о Боге и моральном кодексе. В фильмах мы видим секс, грех, преступления и алкоголь. Подростки видят эти вещи на экране в привлекательном свете и решают сами попробовать их. Газеты эксплуатируют темы преступления и секса, и молодежи все это кажется заманчивым.

Вместо того чтобы популяризировать что-то хорошее и созидательное, мы научили нашу молодежь тому, что мораль относительна и не существует абсолютов.

Эти проблемы возникают из-за родительских промахов в воспитании. В наши дни, по всей видимости, родители не стремятся изгнать дьявола из своего дома. Родительская ответственность стала редким явлением. Детям позволено все.

Один из родителей как-то сказал: «Я покупаю одежду ребенку, кормлю его, разрешаю ему делать все, что он хочет. Чего вы еще от меня хотите?» Многие родители не понимают, что они ответственны за интеллектуальный и духовный рост своего ребенка, за укрепление его характера, а не только за питание и одежду. Если родители не справятся, то Господь спросит с них.

Мне бы хотелось дать несколько советов родителям-христианам. Во-первых, проводите время со своими детьми. Они не просто нуждаются в общении с вами, они ждут и жаждут этого. Любите их, проводите с ними много времени. Найдите его среди ваших «важных общественных дел», пусть центром вашей общественной жизни станет ваш дом. И Бог вознаградит вас.

Во-вторых, вашим детям для жизни нужны идеалы. Научите их моральным и духовным принципам. Покажите им, что только с помощью морали и духовности достигается подлинное удовлетворение жизнью.

В-третьих, станьте достойным примером для своих детей. На эту тему у меня есть одна история. У одного юриста была привычка: каждое утро по дороге в офис он забегал в бар на углу и быстро пропускал стаканчик. Как-то утром выпал снег, и по дороге к бару он услышал за собой шаги. Он повернулся и увидел своего семилетнего сына, который шел по его следам, отпечатавшимся в снегу. «Что ты делаешь?» — спросил отец. «Иду по твоим следам», — ответил паренек. Отец отправил его домой, но в бар тем утром он не пошел. Он думал о том, что мальчик шел по его следам.

Весь день слова сына не выходили у него из головы. Через какое-то время он опустился на колени и отдал свое сердце Христу, сказав: «Пусть мой сын отныне следует за христианином».

В-четвертых, планируйте занятия со своим ребенком. Придумывайте, как провести время всей семьей. Сделайте свой дом интересным и уютным, чтобы ваши дети хотели проводить в нем больше времени. Тогда они не захотят тех дурных вещей, которые кажутся многим молодым людям столь привлекательными.

В-пятых, приучите детей к дисциплине. Делай, что хочешь, — это философия дьявола. Дети привнесут в общество ровно то, чему их научили дома. Библия — от Бытия до Откровения — учит, что родители должны с любовью воспитывать своих детей в повиновении.

В Послании к Ефесянам мы читаем: «И вы, отцы… воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф 6:4).

Если вы не воспитаете своих детей, то нарушите закон и Слово Божье. Вы не только нанесете моральный, духовный и физический вред своим детям, но и согрешите против Господа. Би блия говорит, что ненавидит своих детей тот, кто не воспитывает их.

Лучший способ повлиять на своих детей — стать для них примером. Помните, что дети берут пример со своих родителей.

Библия говорит: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч 22:6). Но многие родители заходят слишком далеко в воспитании детей, постоянно одергивая их. Поэтому Библия также говорит: «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол 3:21). Родители никогда не должны беспричинно и бессмысленно командовать детьми. Или заставлять их делать то, что заведомо невыполнимо.

В-шестых, укажите вашим детям путь к Богу, приведите их в церковь. У родителей редко возникают проблемы с детьми, когда Библия часто читается дома, за столом благодарят Бога и все собираются на семейную молитву каждый день. И в большинстве случаев проблемы с детьми происходят тогда, когда в семье редко молятся, Библия никогда не читается и церковь посещается нерегулярно. Христос привносит в жизнь моральную стабильность, понимание, мудрость и терпение, которые так нужны нам для воспитания детей.

Многие родители не являются христианами. Они никогда не верили во Христа как Господа и Спасителя. Посещение церкви, если оно вообще имеет место, является не более чем обязанностью или ритуалом. Дети видят неискренность. Они видят, как их родители ходят по воскресеньям в церковь, а всю оставшуюся неделю искушаемы дьяволом. И дети восстают против веры в целом и отворачиваются от моральных принципов. Таким образом, многие родители лишь пожинают то, что сами посеяли.

Христос — решение проблемы подростковой преступности. Христос в жизни родителей — единственное постоянное решение усиливающейся проблемы социализации подростков.

Родители, Христос поможет вам воспитать ваших детей в учении, наставлении и в страхе Божьем. Если бы я не был христианином, то в каком ужасном моральном климате пришлось бы расти моим детям!

Сделайте все, чтобы Писание и его заветы всегда были в их сердцах: «заповедь на заповедь, правило на правило». Пусть они учатся «тут немного, там немного» из Слова Божьего (Ис 28:13). Научите их ходить по воскресеньям в церковь, молиться каждый день и благодарить Господа за посылаемые кров и пищу.

И 90 процентов всех ваших проблем с детьми будут решены.

Молодые люди, ищущие острых ощущений, счастья и радости во всяких сомнительных делах, умоляю вас довериться Иисусу Христу. Иисус даст вам величайшее счастье, сделает вашу жизнь прекрасным приключением и даст яркие впечатления.

Если вы примите Иисуса Христа в свое сердце, Он сделает ваш путь живым, душу — радостной, а сердце наполнит величайшим трепетом. Идите ко Христу! Иисус — Тот, Кто даст всем вам радость, счастье и мир. Я прошу вас, идите ко Христу.

Многие из вас скажут: «Я, может, и хотел бы отдать свою жизнь Иисусу, но я не смогу жить христианской жизнью. Я уже пробовал, но у меня не вышло». Ну да! Но если вы по-настоящему примите Христа, то Он войдет в ваше сердце. Он даст вам сверхъестественную способность жить жизнью христианина.

Вы более не будете одиноки. Он будет жить в вашем сердце и даст вам волю и силы жить жизнью христианина. И вы сегодня можете отдать свое сердце Христу. Потому что в Послании к Римлянам сказано: «…всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим 10:13).    

 

Автор: Билли Грэм, 1955
Фотография Билли Грэма: из архива Религиозной организации Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов


Работает на Cornerstone