Слово

Послушание без оговорок

Франклин Грэм
Журнал/Архив/Номер 57/Послушание без оговорок

Послушание без оговорок

Послушание без оговорок

Когда я был молод, я не то чтобы не верил в Бога, мне просто не хотелось, чтобы Бог управлял моей жизнью. Но, поступая так, я только блуждал. Я был пуст и жалок. И в конечном счете я просто устал быть вечно усталым.

И как-то ночью я встал на колени и сказал: «Господи, я согрешил против Тебя. Мне очень жаль, я прошу у Тебя прощения. Я верю, что Иисус Твой Сын. И если Ты можешь собрать все кусочки моей жизни в одно целое, если Ты можешь придать ей смысл, если Ты можешь как-то использовать мою жизнь во благо, то я проживу ее так, как Ты захочешь. Этой ночью я посвящаю Тебе свою жизнь».

Я так молился, и это были не просто слова. И я бы хотел поговорить с вами о том, что значит посвятить жизнь Христу.

В Евангелии от Луки мы читаем: «С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лк 14:25–27).

Достаточно жесткие слова, не так ли? Когда Иисус говорит: «Вы должны возненавидеть свою жену, своих братьев и сестер», здесь Он имеет в виду, что ваша любовь и преданность Ему должны быть самым важным в жизни по сравнению со всем остальным.

Потом Иисус говорит, что нельзя построить дом, не узнав его цену. Нельзя пойти на войну, не оценив потерь. И если вы собираетесь следовать за Ним, если собираетесь стать Его учениками, вы должны понимать, сколь велика эта цена. Готовы ли вы к этому?

Когда Господь призывает нас, многие люди придумывают себе оправдания. В том же Евангелии от Луки мы читаем: «Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел» (Лк 9:57).

Прекрасно, не правда ли? Человек хочет следовать за Господом. Однако «Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Лк 9:58). И больше мы нигде не встречаем упоминания о том человеке. Он просто исчез со страниц Евангелия.

Далее читаем: «А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие» (Лк 9:59–60).

Вы скажете: неужели Иисус такой бесчувственный? У человека отец лежит в гробу, и он хочет его похоронить. А Иисус говорит ему такие жестокие слова!

Но Иисус понимал, что отец того человека не был мертв. Он просто был очень стар, и человек говорил Иисусу: «Послушай, мой отец скоро умрет, позволь мне похоронить его, и после этого я последую за Тобой». Это была отговорка.

Еще один человек сказал Иисусу: «…прежде позволь мне проститься с домашними моими» (Лк 9:61). Это еще одна отговорка. Я слышу их постоянно, например: «Как только я выплачу свой кредит за колледж, я буду служить Богу». Всегда есть какая-то преграда.

А вот еще одна история из Библии. Иисус учил людей рядом с Генисаретским озером, и вокруг Него собралась целая толпа. Тогда Он вошел в лодку Симона Петра и попросил его немного отплыть от берега. И учил людей с лодки.

И далее: «Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный... И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним» (Лк 5:4–8, 9–11).

Когда Он учил людей с лодки, Он сказал Симону Петру: «Отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова». Иисус хочет взять вас под Свою опеку, Он хочет направить вас. Прямо как Симона Петра и его лодку.

Улов был настолько большим, что сети начали рваться. Петр осознал, что перед ним стоит Бог, и испугался. Он сказал: «…выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный».

А Иисус ответил: «…не бойся; отныне будешь ловить человеков». Рыбаки вытащили лодки, полные рыбы, на берег. Они могли бы сказать: «Господи, позволь нам сначала очистить эту рыбу. Подумай только, сколько денег мы могли бы заработать». Но рыбаки не стали придумывать оправдания. Они просто вытащили заваленные рыбой лодки на берег, развернулись и пошли за Иисусом Христом.

О «ловле человеков». Библия говорит нам, что мы все согрешили и грехи отделяют нас от Бога. Но Библия же говорит нам: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16). Апостол Павел писал: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину» (Рим 1:16).

Что я имею в виду под Евангелием? Это Благая Весть о том, что Иисус Христос — Сын Божий. Вы верите в это? В то, что Иисус взял на Себя наши грехи и умер за нас на кресте? В то, что Иисус Христос умер за нас, был погребен за наши грехи и что Бог воскресил Его к жизни? Это Евангельское послание. Верите ли вы в это?

Если вы не верите, вы в большом проигрыше. В этом Господнем послании есть сила Святого Духа. Бог наполнил его этой силой. Он пронзает сердца людей этой Вестью через тех, кто обрел спасение в Его силе. Иисус сказал Пе тру: «…отныне будешь ловить человеков». Готовы ли вы к этой ловле?

Когда я был студентом Аппалачского государственного университета в Северной Каролине, несколько врачей пришли ко мне и попросили помочь им создать организацию, которая будет посылать врачей в миссионерские госпитали. Я согласился им помочь, но тогда еще не понимал, что это часть замысла Божия для всех нас. Пару лет назад мы послали в миссионерские госпитали более 400 врачей. Это родилось из того университетского проекта. Теперь миссионерская медицина является одним из важнейших инструментов благовестия в странах третьего мира. Если бы не эти миссионерские госпитали и врачи-миссионеры, то большая часть нашего мира осталась бы совсем без медицинской помощи.

Несколько лет назад я разговаривал с одной девушкой. У нее была рок-группа, называлась Flyleaf. Ее саму звали Лэйси Штурм. Я сказал ей: «Лэйси, я собираюсь в верховья Миссисипи, чтобы ловить души людей. Хочешь отправиться со мной?»

И она ответила: «Мистер Грэм, я помолюсь об этом». Несколько недель спустя она и ее муж Джош позвонили мне и сказали: «Мистер Грэм, мы молились. Мы пойдем с вами».

Мы начали с Батон-Руж в Луизиане и дальше двигались вверх по Миссисипи. Они с мужем играли музыку, а я проповедовал. И тем летом мы привели ко Христу тысячи и тысячи детей и подростков. Так мы ходили ловить человеков.

Вы хотите стать последователями Христа? Господь должен занять главное место в вашей жизни. Когда Он призовет вас, не должно быть никаких отговорок. Он хочет от нас послушания, такого же, какое проявил Петр. Будете ли вы послушны Ему? Последуете ли вы за Ним и посвятите ли Ему жизнь? Если вы сделаете это, вы никогда не пожалеете. Я обещаю вам это.    

 

Автор: Франклин Грэм
Фото: из архива Религиозной организации Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов; gettyimages.ru


Работает на Cornerstone