Тема

О миссионерской деятельности

Лидия Маянц
Журнал/Архив/Номер 55/О миссионерской деятельности

Не ожидай, пока рассветет.
Даже в глухой ночи
Вера твоя светить должна
Людям как пламя свечи.
Сколько блуждающих в темноте.
Путь ты им освети,
Чтоб отыскали дорогу ко Мне,
Чтобы не сбились с пути.
Ты за неверие их не кори.
Души надеждой согрей,
Чтобы не знающие любви
Вдруг потянулись к ней.
Вот порученье Мое тебе.
Дела важнее нет —
Светом Моим рассеивать тьму,
Чтобы приблизить рассвет.

О миссионерской деятельности

"…я не стыжусь благовествования Христова"

Рим 1:16

Перед тем как вознестись к Отцу, Христос дает апостолам великое поручение: «идите, научите все народы» (Мф 28:19). (В современном переводе — «сделайте все народы Моими учениками».) Поручение это относится ко всем христианам. Оно не требует особого профессионализма. Самое главное, что нужно для его исполнения, это вера.

Мы идем по жизни с верой во Христа, и на своем пути встречаем самых разных людей. Мы говорим с ними о нашей вере, потому что Господь возложил на нас эту обязанность: «проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк 16:15). В какие-то сердца нам иногда удается заронить крошечное семечко веры. Однако нам не известно, будет ли это семечко прорастать и как долго продлится этот процесс. Мы делаем свое дело, а остальное зависит уже от самого человека (вспомним притчу о сеятеле, см.: Мф 13:3–23).

Нам часто приходится встречаться с людьми трудными, их судьбы изломаны, перекорежены. Прежде чем начинать разговор на столь деликатную тему с таким человеком, мы должны внимательно вглядеться в своего собеседника. Вглядеться с искренним сердечным сочувствием, чтобы разглядеть в нем его истинный облик, образ Божий, сокрытый под множеством наслоений и искажений. К этому истинному, драгоценному, увиденному нами в человеке, мы и должны обращаться. А для этого нам надо «подплыть к нему снизу», то есть отыскать уровень, на котором находится этот человек.

Вспомним разговор Христа с самарянкой. Он начинает его с просьбы, показывая тем самым, что не только не чурается иноплеменницы, но, наоборот, нуждается в ее помощи. С участием и заботой Он расспрашивает женщину о том, как она живет. И только потом, заронив в ее душу надежду на возможность новой, лучшей жизни, открывается ей как Мессия. Приняв от Господа Благую весть, самарянка сама становится благовестницей и несет весть о Христе дальше, рассказывая о Нем своим односельчанам.

Миссионер ни в коем случае не должен быть учителем. Поэтому так важно избегать нравоучительного тона, который может оттолкнуть людей. Наша задача — свидетельствовать о Христе, открывать Его истинный облик, показывать, каков на самом деле Господь. А этого никакими поучениями не достигнешь. Здесь необходимо личное свидетельство, собственный духовный опыт.

Некоторые люди любое обращенное к ним слово воспринимают как давление и посягательство на их свободу. Поэтому при разговоре с ними важно избегать каких-то советов или подсказок.

Для того чтобы успешно выполнить свою миссию, мы должны максимально полно открыться Господу, чтобы Он мог действовать в нас и через нас. Ведь дело благовестия совершаем не мы, а живущий в нас Святой Дух (см.: Мк 13:11). Поэтому помимо смирения от нас требуется абсолютное доверие Господу, а также особая духовная чуткость.

Здесь не может быть никаких шаблонов или заранее составленных планов, потому что Господь всегда «творит все новое» (Откр 21:5). Когда мы несем людям Благую весть, Он непостижимым образом «вытаскивает» из глубины нашего сознания все имеющиеся у нас знания, весь наш жизненный и духовный опыт. Нам остается только поражаться тому, насколько вовремя всплывает из глубин памяти нужный пример, нужный образ, нужное слово.

«…горе мне, если не благовествую!» — говорит апостол Павел (1 Кор 9:16). И под этими его словами может подписаться любой миссионер. Ведь говорить о Господе, свидетельствовать о Нем, нести людям Его Слово — это огромное, ни с чем не сравнимое счастье. Мы счастливы тем, что Господь доверил нам такое важное и ответственное дело, тем, что мы имеем возможность делиться с другими своими знаниями и опытом. С огромной радостью мы наблюдаем, как постепенно меняются люди, которые обрели в Господе Отца, Друга и Учителя, а в Церкви — братьев и сестер.

Нам остается только бесконечно благодарить Бога за то, что Он поставил нас на это замечательное служение — служение, которое составляет смысл всей нашей жизни.

 

Автор: Лидия Маянц
Фото: gettyimages.ru


Работает на Cornerstone