Обложка

О благовестии

Нина Иванова
Журнал/Архив/Номер 55/О благовестии

О благовестии

Бог есть, и Он любит меня. Тот, кто принял эту весть свободной волей и неравнодушным сердцем, никогда не будет одинок, потому что он узнал о вечном и мудром своем Отце. Но давайте оглядимся вокруг: сколько же еще людей, живущих без этого знания! Как много среди нас тех, кто даже не подозревает о том, что дар жизни нам дан Богом, что Он рядом с нами везде и всегда — каждую минуту Он поддерживает нашу жизнь и все делает ради нашего блага.

Мы безмерно нуждаемся в Благой вести Иисуса Христа, которая говорит нам об Отце, о прощении и о дарованном нам пути спасения в Его любви!

В лоне церкви всегда найдутся те, кто наделен особым даром проповедничества, который Бог использует, чтобы привести все новых и новых людей к сознательной вере в Христа. Но означает ли это, что нам, всем остальным христианам, можно остаться в стороне от этой важнейшей миссии? Конечно же нет.

Если у нас нет дара слова, мы можем просто жить — жить так, чтобы привносить в этот мир как можно больше от Бога и Его любви. Вся наша жизнь может стать посредничеством, когда мы что-то привносим в окружающий мир от Бога. Такая проповедь ничего не навязывает. Она свободно несет Благую весть всем, не пытаясь при этом подтолкнуть кого-либо к ее принятию. Это и есть подлинное библейское благовестие.

Конечно, мы не будем при этом безмолвны, но пусть каждое наше слово будет словом любви, которой мы поделимся с людьми, животными, растениями, со всем этим миром. Доподлинно известно: христианином становишься тогда, когда Бог меняет всю твою жизнь, ты начинаешь видеть красоту творения, и твое отношение ко всему становится милосердным. И это не остается незамеченным окружающими.

Согласно Писанию, плод благовестия взращивает Бог. Этот плод не появляется благодаря хитроумным приемам или личному обаянию. Апостол Павел писал коринфским христианам: «Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий» (1 Кор 3:5–7; срав. 2 Кор 3:5–6).

Замечательно сказал один современный пастор, что благовестие — это не провозглашение Божьего политического замысла для народов. И не вербовка новых членов для церкви. Благовестие — это проповедь Доброй вести о Боге отдельным людям. Общество меняется тогда, когда Господь через нее приводит мужчин и женщин в церковь, где во взаимоотношениях со спасенными людьми проявляется природа Бога.

«Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи» — учили отцы церкви. Это случается тогда, когда наше эго отступает, растворяясь в свете подлинной человеческой природы, которая дарована нам свыше.

 

Автор: Нина Иванова
Фото: gettyimages.ru


Работает на Cornerstone