Тема

Христос не изменяется

Иосиф Бондаренко
Журнал/Архив/Номер 54/Христос не изменяется

Иосифу Бондаренко выпала нелегкая судьба. Он родился и жил в стране атеизма — религии насилия и жестокости. Иосиф Данилович был одним из тех, кто противостал безбожной власти. От своих дедов и отца, других родственников, испытавших гонения, Иосиф принял эстафету бескомпромиссной веры, терпения и мужества. Несмотря на гонения, он всецело посвятил свою жизнь делу проповеди Евангелия. Рассказывая о своей жизни, Иосиф говорит о трех эпохальных периодах. Он был свидетелем страдания старшего поколения христиан, затем сам включился в неравную борьбу с атеизмом, и наконец наступило время открытой проповеди Евангелия в России

Христос не изменяется

Я родился и вырос на Украине, в семье служителя церкви. Впервые с откровенно враждебным отношением ко мне я столкнулся в школе — из-за своего христианского воспитания. За мою веру меня оскорбляли, занижали оценки и выгоняли с уроков, за Христа меня выставляли перед всеми на общешкольной линейке, желая опозорить, часто угрожали, что отнимут меня у родителей. Несмотря на то что меня неоднократно заставляли вступать в октябрята и пионеры, я никогда не состоял в этих организациях, и никто в моей семье не был комсомольцем.

Репрессии против верующих усиливались. Множество евангельских христиан были арестованы и сосланы в Сибирь. Те же, кто оставался на свободе, проводили богослужения тайно по домам и квартирам верующих. Окна закрывали темными одеялами и подушками, чтобы не было видно и слышно, как верующие молятся и поют. В то трудное время в нашем доме по ночам проводились собрания верующих, которые готовились к крещению. Крестили тоже ночью, опасаясь слежки.

В 1960-е годы советской властью велась целенаправленная работа по разрушению церкви извне и изнутри. Завербованные люди внедрялись в руководство церквей. Власти запрещали детям и молодежи присутствовать на церковных богослужениях, не разрешали крестить молодых людей от 18 до 30 лет.

Многих служителей сковывал страх, и на открытое служение они выходить не решались, потому что такие действия жестоко карались властью. От церкви требовалось сотрудничество с агентами КГБ и подчинение их предписаниям. Те служители, которые имели мужество не идти на компромисс со своей совестью и отказывались сотрудничать с государством, получали многолетние сроки.

Я с детства мечтал стать капитаном дальнего плавания, и после окончания школы поступил в Институт инженеров морского флота в Одессе. К тому времени я вел активную работу среди молодежи в баптистской церкви на Пересыпи, а затем был рукоположен евангелистом. Мои убеждения и возросшее влияние на молодежь стали известны в институте. Мне угрожали, что не дадут закончить институт. Все старания профсоюза, комсомольской организации и угрозы КГБ переубедить меня были напрасны. Тогда меня вызвали к ректору института, который поставил мне условие: «Бог или диплом — выбирай!» И Бог дал мне силу и смелость, я сделал свой выбор, сказав: «Служение Богу и ближним является смыслом и целью моей жизни. Я не могу отречься от Того, Кто отдал за меня Свою жизнь. Я не могу отречься от Бога ради диплома». Итак, в 1959 году за активную деятельность среди молодежи и пропаганду веры в Бога я был исключен из института. Но это не сломило мой дух, не подорвало мою веру.

Христос не изменяетсяИосиф Бондаренко, первый срок

День и ночь КГБ следил за мной, я числился среди особо опасных преступников. Проповедь Евангелия и моя работа с детьми и молодежью считались преступлением. За верный труд Господу мне пришлось пережить три несправедливых приговора и заплатить девятью годами тюрьмы.

В 26 лет я оказался в тюрьме, но и там я продолжал свидетельствовать о Боге заключенным, и люди обращались к Нему. За каждого уверовавшего меня строго наказывали. Так как я не соглашался подписывать ложные обвинения и не шел на сотрудничество, меня избивали, отправляли на этапы, перебрасывая из тюрьмы в тюрьму, из лагеря в лагерь, держали в изоляции и наказывали отсидкой в ШИЗО, срезали и без того низкую дневную норму хлеба. Но верность Господня велика, и защита Его была очевидной — особенно в те годы.

Освободившись после первого тюремного срока, я сразу же погрузился в ответственную работу подпольной церкви. Мне Бог позволил трудиться с жертвенными, решительными и мужественными братьями, ставшими на передовой в духовной борьбе. И несмотря на репрессии, церковь росла и количество верующих увеличивалось.

Христос не изменяетсяСобрание в лесу

В те времена верующие испытывали острую нужду в христианской литературе, во внутрицерковной информации. Христианских типографий не существовало, а христианская литература, Библии изымались при обысках и уничтожались. Тогда мы освоили дореволюционный кустарный метод печати — «на синьке», а потом усовершенствовали его. В подполье мы стали издавать журналы, Библии и Евангелия. Безбожной власти эта деятельность представлялась опасной, поэтому работа велась подпольно и была особо секретной.

Так как ожесточенные репрессии против верующих усилились, в 1965 году руководство подпольной церкви решило отправить делегацию в Москву, в Кремль, для ходатайства об освобождении узников. После многих постов и молитв со стороны верующих и после многочисленных издевательств и побоев со стороны милиции делегацию наконец принял Председатель Президиума Верховного Совета Анастас Микоян. Однако потепления в отношении власти к верующим не произошло, наоборот, началась новая волна репрессий. Вторая делегация верующих из пятисот человек, отправленная в Москву позже, была разогнана, а многие ее участники арестованы. Через несколько дней был арестован и я.

Когда я снова получил трехлетний срок, полковник КГБ авторитетно заявил мне, что живым из тюрьмы я не выйду: «Мы тебя сгноим». Я сидел в камерах с отъявленными рецидивистами, которые не раз покушались на мою жизнь, но Бог всегда защищал меня от грозившей мне смерти. Во все дни моих скитаний я видел, как десница Божия поддерживала, вела и исцеляла меня.

Христос не изменяетсяИосиф Бондаренко проповедует в церкви

Я знал многие отрывки из Писания наизусть и верил его вечным обетованиям, и это помогало мне во времена страданий, в тяжелые минуты одиночества, в условиях полной изоляции и отверженности оставаться верным Богу. Несмотря на жесткие угрозы КГБ и попытки уничтожить меня и мою веру, летом 1969 года Божьей милостью я вышел на свободу.

Но в 1979 году, после организации молодежного общения в Краснодаре, я вновь оказался по ту сторону колючей проволоки. После окончания трехлетнего срока меня дома встретили жена и дети. На протяжении всех лет моего заключения я видел руки драгоценного Спасителя, Он поддерживал мой дух, веру и упование, давал мне силу для победы в деле борьбы за истину. В тюремные годы мне приходилось сидеть с верующими всех конфессий. Мы делились последней пайкой хлеба, молились, и Бог слышал наши молитвы. Поистине, великое счастье быть общником «всем боящимся Господа» (Пс 118:63). Благодарю Бога за христиан, «ставших в проломе» (Иез 22:30) за истину евангельского учения, — на передовой в духовной борьбе. Бог справедливо оценит и вознаградит каждого за его труд и служение. Какую радость и духовную силу мы имели тогда от Бога! Каждый из нас готов был жизнь положить за Церковь Господню и друг за друга. Мы почитали один другого высшим себя. И как хотелось послужить хоть чем-нибудь своему ближнему! Таков был наш труд в те годы, таковы были те, кто трудился для Бога.

Христос не изменяетсяИосиф с женой Марией

Перевернулась последняя страница истории Советского Союза. Страданиями и молитвами многих верующих семидесятилетний период жестоких гонений закончился, наступила долгожданная свобода. Безбожный строй неожиданно для всех рухнул, и коварный замысел врага уничтожить Церковь был разрушен. Первопроходцы братства и наши отцы, тысячи верующих умерли, не дождавшись исполнения своей мечты о свободной проповеди Евангелия, но по их молитвам и молитвам сотен тысяч верующих во всем мире эти дни наступили, и мы увидели их. Люди в бывшем Советском Союзе получили эту невиданную свободу. Наша мечта исполнилась. Воистину, Господни пути неисповедимы!

Детям, внукам и всему молодому поколению, живущему в XXI веке, я хочу передать эстафету нелицемерной веры и проповеди Евангелия и желаю всем им пронести с достоинством через всю жизнь воскресшего, прославленного и вновь грядущего Иисуса Христа, невзирая ни на какие трудности! Ведь как бы ни менялось все в мире и в обществе, не изменятся ни Христос, ни суть Евангелия, ни суть Его Великого Поручения.    

 

Автор: Иосифа Бондаренко
Фото: из личного архива Иосифа Бондаренко


Работает на Cornerstone