Тема

Гонения на христиан в XXI веке

Оксана Зеленова
Журнал/Архив/Номер 54/Гонения на христиан в XXI веке

Гонения на христиан в XXI веке

Гонения на христиан — это, к сожалению, не только история прошлых веков. В ХХI веке наши единоверцы не менее, а то и более гонимы, чем христиане первых веков. В наши дни около 200 млн христиан терпят те или иные притеснения и остаются самой гонимой религиозной группой. Из тех, кого преследуют за религиозные убеждения, около 75% — христиане. Наиболее опасными для христиан странами являются Северная Корея, Сомали, Ирак, Сирия, Афганистан, Судан, Иран, Пакистан, Эритрея и Нигерия1. В топ-50 «христианофобских» государств попали и постсоветские страны: Узбекистан (15-е место), Туркмения (29-е), Казахстан (30-е), Таджикистан (45-е). В ареал гонений на христиан входят не только страны «третьего мира», но и мировые державы.

Гонения на христиан в XXI веке

Гонения на христиан в XXI веке

В ЧЕМ МОГУТ ВЫРАЖАТЬСЯ ГОНЕНИЯ НА ХРИСТИАН?

  1. Штрафы, которые могут назначаться:
    • за демонстрацию христианской символики. В 2009 году в Италии одна из коммун запретила помещать христианский крест в общественных местах, включая кладбища. Это был один из самых резонансных случаев. И только в 2011 году Европейский суд по правам человека счел подобные запреты неправомерными.
      В ряде случаев христианину как частному лицу могут запретить носить крест. Такой запрет, подтвержденный судом, был введен в 2008 году в Великобритании компанией British Airways, указавшей, что ее сотрудники не имеют права носить крест на цепочке. На другие религиозные символы запрет не был распространен;
    • за отказ от исполнения требований или обслуживания людей, чье поведение не соответствует христианским нормам. В Швеции и нескольких штатах США были оштрафованы священники, которые отказались венчать однополые пары. В 2015 году в США семья пекарей, отказавшаяся испечь свадебный торт для гомосексуальной пары, была оштрафована на 136 тыс. долларов;
    • за публичное упоминание ценностей, противоречащих секулярным. В 2010 году в Испании на 100 тыс. евро была оштрафована христианская телекомпания за прокат серии рекламных роликов, пропагандирующих традиционную семью и осуждающих гомосексуализм.
  2. Дискриминация. Так, в Лаосе, где преобладают буддисты и язычники, христиане не могут занимать государственные посты. Также для них ограничена возможность поступать в институты и университеты.
  3. Тюремное заключение. Его могут назначить:
    • за хранение Библии дома. В Северной Корее хранение Библии карается отправлением в трудовые лагеря. В настоящее время в таких лагерях содержится примерно 50–70 тыс.2 христиан;
    • за проповедь Христа. В Алжире с 2006 года законодательно запрещена миссия среди мусульман. В 2015 году христианин Сиагх Кримо был приговорен к пяти годам заключения за то, что рассказал соседу о своей вере. В 2012 году суд в буддийской стране Бутан приговорил пастора Агьена Таши к трем годам заключения за показ фильма об Иисусе Христе;
    • за демонстрацию христианской символики. На Мальдивах, полностью запретивших христианство для своих граждан, тюремное заключение грозит и христианам-иностранцам.
  4. Принуждение к замужеству. Как отмечает в своем докладе митрополит Иларион (Алфеев), в год около 700 пакистанских девушек-христианок насильно выдаются замуж за мусульман и вынужденно принимают ислам3.
  5. Лишение жилища. Это происходит в связи со смутой в стране и приходом к власти экстремистов. Так, в Сирии беженцами стала 271 тыс. христиан, в Ираке — 60 тыс. В буддийской Мьянме около 3 тыс. сельских жителей народности карен, большинство которых христиане, были вынуждены покинуть свои жилища из-за столкновения с военными.
  6. Казни. Казни христиан происходят в 60 странах. Данные о числе убитых христиан расходятся: кто-то измеряет их тысячами, кто-то десятками тысяч4.

Гонения на христиан в XXI веке

Терроризировать христиан могут:

  • государство. Прежде всего это мусульманские страны, в частности Пакистан, где принят закон о богохульстве. Этот закон фактически приравнивает к богохульству любое публичное заявление о том, что ты христианин, — как это произошло с Асией Биби. Несмотря на международную поддержку Биби, приговор ей подтвержден, правда, пока не приведен в исполнение. В 2011 году был убит Шабхаз Бхатти, единственный христианский политик в Пакистане, который добивался смягчения закона о богохульстве. Казнить христиан за веру могут и атеистические страны — например КНДР;
  • экстремисты. Они справедливо называются главными гонителями христиан. Такие экстремисты есть и в Индии, и, в меньшем количестве, в буддийских странах. Есть и боевики-атеисты: так, Армия народного освобождения в Колумбии терроризирует местных священников и казнит за проведение служб. Однако самые многочисленные и непримиримые гонители христиан — мусульманские экстремисты. Самыми известными группировками являются «Боко харам» в Нигерии и «Исламское государство» (запрещенное в России) в Ираке и Сирии. Последнее известно своими публичными казнями христиан, которые снимаются на видео и выкладываются в интернет. Мусульманские экстремисты начинают преследовать христиан либо после крушения государства (Ирак, Сирия, Египет), либо при его фактическом отсутствии (ЦАР, Сомали). Наиболее частые и жестокие убийства происходят в африканских странах, где христиане и мусульмане распределены равномерно или где есть христианское или мусульманское влиятельное меньшинство (Эритрея, Нигерия, Танзания). Подобная ситуация наблюдалась в странах бывшей Югославии (Босния). В Судане произошла кровопролитная гражданская война между мусульманами и христианами, в результате чего страна разделилась на Северный Судан (мусульмане) и Южный Судан (христиане). Проживание в стране христианского большинства не всегда предотвращает массовые гонения со стороны экстремистов: так, на христианских Филиппинах, на острове Минданао, активизировались мусульманские террористические группы. В результате за 2005–2015 годы погибли 120 тыс. человек;
  • мафия. Христиане становятся жертвами борьбы разных мафиозных кланов (Мексика) — либо из-за антиклерикализма мафиози, либо, что бывает чаще, из-за наличия в церкви денег.

Гонения на христиан в XXI векеИнфографика печатается с разрешения редакции журнала "Фома" (http://foma.ru/goneniya-na-hristian-segodnya-2.html 13 февраля 2016 г.)

КТО ЖЕ ЗАЩИЩАЕТ ХРИСТИАН?

Во-первых, они сами. Христианские церкви и сами защищают гонимых христиан, и создают конфессиональные правозащитные организации. Среди них — католическое агентство Agenzia Fides, протестантские организации фонд «Варнава» и «Международное христианское попечение» (International Christian Concern), межхристианские — «Открытые двери» (Open Doors), «Помощь Церкви в нужде» (Aid to the Church in Need), «Международная христианская солидарность» (Christian Solidarity International), «Обсерватория христианофобии» (Observatoire de la Christianophobie).

Во-вторых — международные структуры. К сожалению, их деятельность развернута в меньшей степени. Так, в 2015 году была принята резолюция ПАСЕ, в которой выражена озабоченность в связи с дискриминацией христиан в Европе; в 2016 году ПАСЕ признала христиан и другие меньшинства, пострадавшие от ИГ, запрещенного в России, жертвами геноцида.

В-третьих, в отдельных случаях христиан защищают иноверцы. В 2014 году авторитетные исламские ученые написали открытое письмо ИГ, где, в частности, указали, что казни христиан и принуждение их к смене веры противоречат исламскому вероучению.

В 2015 году в Кении экстремисты напали на автобус и разрешили мусульманам уйти, чтобы беспрепятственно расстрелять христиан. Мусульмане отказались покинуть автобус и заявили, что они готовы погибнуть вместе со всеми или же вместе со всеми беспрепятственно ехать дальше. В результате два мусульманина погибли5. Одного из них президент Кении наградил посмертно.

Несмотря на все усилия и христиан, и многих людей доброй воли, положение гонимых христиан остается тяжелым.

1 Опубликован топ-50 стран с наибольшим уровнем преследований христиан. http://www.sedmitza.ru/text/5342567.html
2 https://www.sedmitza.ru/text/6105094.html
3 Митрополит Иларион (Алфеев). Преследования и дискриминация христиан в современном мире: причины, масштабы, прогнозы на будущее. https://mospat.ru/church-and-time/831#fnref-831-1
4 Более 7 тыс. христиан в 2015 году убиты за веру, атаковано 2,4 тыс. храмов. https://www.sedmitza.ru/text/6105094.html; митрополит Иларион (Алфеев). Преследования и дискриминация христиан в современном мире: причины, масштабы, прогнозы на будущее. https://mospat.ru/church-and-time/831#fnref-831-1
5 В Кении мусульмане защитили христиан от нападения экстремистов. http://foma.ru/v-kenii-musulmane-zashhitili-hristian-ot-napadeniya-ekstremistov.html

 

Автор: Оксана Зеленова
Фото: gettyimages.ru, из архива ХЦ «Возрождение»


Работает на Cornerstone