Слово

Предать себя Богу

Билли Грэм
Журнал/Архив/Номер 53/Предать себя Богу

Предать себя Богу

В двенадцатой главе Послания к Римлянам мы читаем: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим 12:1–2).

Сказано «преобразуйтесь», то есть изменитесь. Мы сегодня нуждаемся именно в этом. Всем нам, молодым и старым, необходимо внутренне измениться — духовно и нравственно. Бог призывает нас полностью предать себя в руки Его Сына Иисуса Христа.

Если вы хотите, чтобы ваша жизнь изменилась, если вы хотите обрести прощение, мир и радость, каких никогда не знали прежде, Бог требует, чтобы вы полностью отдали себя Ему. Отныне Он — ваш Господь и начальник вашей жизни.

Вы все время отдаете себя чему-нибудь. Когда я сажусь в кресло в самолете, я подчиняюсь машине. Я в ее власти и ни на что не влияю.

Я пережил несколько операций — и во время операций ничего не обсуждал с врачами. Когда они брались за свои инструменты и давали наркоз, я полностью вверял себя им, полагаясь на то, что они все сделают правильно.

Бог говорит: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас… намерения во благо, а не во зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер 29:11). Вот что говорит Бог. Он здесь не для того, чтобы тебя осудить. Он здесь для того, чтобы благословить тебя, даровать тебе Свою любовь, заключить тебя в объятия и сказать: «Я прощаю тебя. Я изменю твою жизнь. А когда ты умрешь, то попадешь на Небеса».

Вот что обещает Господь, если вы предадите себя Ему окончательно и бесповоротно. Ничего нельзя оставить себе.

Во-первых, отдайте Богу свой ум. Отдать Богу ум — значит подчинить Ему не только то, что мы думаем, но и то, как мы думаем. Некоторые люди, обратившись ко Христу, считают, что ум теперь не нужен. Но вера наша не иррациональна. Иисус выдержит самое тщательное исследование, на какое способен математик, ученый, интеллектуал.

Я читал, что к моменту поступления в колледж человек успевает посмотреть более 200 тыс. рекламных роликов. Вы можете в это поверить? К 21 году человек в среднем просмотрел 10 тыс. часов программ со сценами насилия. Неудивительно, что в школах у нас стреляют. Наш ум пропитан насилием, сквернословием, развратом и подобными вещами. Одно исследование показало, что 77% упоминаний о сексе на телевидении относится к сексу вне брака. Это принижает любовь.

В Библии сказано, что вы в Нем учитесь жить, отложив «прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях», и обновляясь «духом ума вашего» (Еф 4:21–23). Вы можете обновиться.

Понимаете, ваш ум не компьютер. Если мы часто используем компьютерные программы, это никак не увеличивает их возможности. Иначе обстоит дело с тем, что мы видим и слышим. Все, что мы повторяем, сильнее овладевает нашим умом. То, что осталось в памяти, влияет на наши поступки, «…потому что, каковы мысли в душе его, таков и он», — сказано в Писании (Притч 23:7). Каковы же мысли в твоей душе? Какой ты внутри?

На экране телевизора любая проблема преспокойно разрешается за полчаса, и зритель облегченно выдыхает. Но в реальной жизни все не так. В реальной жизни проблемы не исчезнут так стремительно. А мы приучены ждать немедленного результата: «Хочу удовольствия — прямо сейчас. Хочу, чтоб было по-моему».

В Библии сказано: «…что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Фил 4:8). О таких ли вещах вы думаете? О хороших ли вещах? Или о том, что праведным не назовешь, и вы это знаете?

Еще сказано: «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире…» (Ис 26:3). Твердого духом — то есть того, чей ум укоренен в Боге. Укореняйте свой ум во Христе, каждый день, каждый час, ведь дьявол борется за вашу душу.

Внутри вас есть две силы. Одна из них — дьявольская, а другая — Божья. Не давайте дьяволу поработить ваш ум, «…у вас должен быть тот же взгляд, что и у Христа Иисуса»* (Флп 2:5).

Во-вторых, отдайте Богу свое тело. Одна из самых дискуссионных проблем сегодня — кому именно принадлежит тело человека. Врачи и юристы, священники и судьи обсуждают моральные, этические и правовые аспекты этой проблемы. Суицид, эвтаназия, аборты — все эти вопросы сводятся к одному: кому принадлежит твое тело, кто им управляет?

Библия утверждает: если ты христианин, твое тело принадлежит не тебе. Оно принадлежит Богу. Более того, в Библии сказано, что оно — храм Божий. Твое тело — храм Божий, и если ты действительно познал Христа, Бог обитает в тебе (см.: 1 Кор 3:16).

Вы меня спросите: «Билли, а что ты скажешь про секс?» Скажу, что если б не секс, меня бы здесь не было и вас тоже. Секс сотворил Бог. Он наделил нас сексуальностью, создал нас мужчинами и женщинами.

Исследователь Юджин Кеннеди писал, что люди используют секс для множества целей, для которых он не предназначен. Это правда. Не бывает свободного секса и свободной любви. За все приходится платить — тем, что разрушаются отношения, разрушаются сердца, разрушаются тела, разрушаются семьи. Бог наделил нас сексуальностью. Но с самого начала Он задумал, чтобы полное свое выражение наша сексуальность находила в браке.

Предать себя Богу

Как это касается вас? Если вы совершили ошибку, вы можете попросить Бога простить вас, изменить вас и дать вам силы противостоять искушению. Он это сделает. В Библии сказано: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи… Царства Божия не наследуют» (1 Кор 6:9– 10). Иными словами, вы не войдете в Царство Небесное, если не очиститесь от всего этого. А очистить вас может только кровь Иисуса Христа Сына Божия, которая смывает любой грех.

Иисус сказал: «…должно вам родиться свыше» (Ин 3:7). Вы можете начать новую жизнь. Бог простит вам все прошлое и даст силы в будущем. Ваше сердце может измениться. Оно меняется через молитву, через чтение Священного Писания. Оно меняется, когда вы слушаете Духа Святого.

Искушения есть у всех. Дьявол искушает всех и каждого из нас. Меня он искушал сотни раз, и вас тоже. Искушение — еще не грех. Оно становится грехом, когда вы ему поддаетесь. Христос умер, чтобы даровать вам новое сердце и новые желания.

В-третьих, отдайте Богу вашу волю. Прежде чем исцелить человека, прежде чем помочь ему, Иисус часто его спрашивал: «Ты этого хочешь? Хочешь ли быть здоров?» А я спрашиваю вас: предадите ли вы себя Христу? Позволите ли Ему управлять вашей жизнью, быть ее Господином? Хотите ли вы этого? Об этом Он и спрашивает. В Писании сказано: «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр 22:17).

Скажите Ему: «Господи, сегодня я призываю Тебя в свое сердце. Прости мне мое прошлое, все, в чем я был неправ. Я хочу, чтобы Ты направил мою жизнь по новому пути. Я хочу, чтобы Ты наполнил Собой пустоту в моей жизни».

А вы отдали себя — свои ум, тело, волю — Христу без всяких условий? Прийти ко Христу — это лишь начало, потом надо жить для Него. Жить для Него — значит, что центром вашей жизни становится любовь. Вы уже любите человека и становитесь ему другом независимо от его национальности и цвета кожи. Вот как вы начинаете любить.

Я надеюсь, что вы скажете: «Я призываю Иисуса в свое сердце. Я доверяю Ему. Я знаю, что Он приведет меня в Царство Небесное. Я знаю, что благодаря Ему грехи мои прощены. Я готов умереть за Него». Вы скажете Богу эти слова?

*Цитата дана по Библии в современном русском переводе. Институт перевода Библии при Заокской духовной академии, 2015.

 

Автор: Билли Грэм
Фото: из архива ХЦ «Возрождение»; gettyimages.ru

 


Работает на Cornerstone