Обложка

Кусочек счастья

Ирина Языкова
Журнал/Архив/Номер 53/Кусочек счастья

Кусочек счастья

Говорят, мы живем в непростое время. А разве бывали времена простые? Жить, говорят, теперь нелегко. А когда было легко? Старые люди часто вспоминают прошлое: вот тогда было лучше. Но они забывают, что просто были моложе и оттого счастливы, а молодые хотят осчастливить если не весь мир, то по крайней мере любимого человека, свою семью, детей, изменить жизнь к лучшему. Но со временем надежда на это иссякает: один споткнулся о неудачи и сник, потерял уверенность в своих силах, другой встретился с изменой близких, предательством друзей, равнодушием окружающих и опустил крылья, третий разочаровался: мир оказался не таким, как ему хотелось. Как быть? Ведь каждому хочется хотя бы кусочек счастья.

Есть два извечных вопроса: «кто виноват?» и «что делать?».

Первый сразу же вырывается из страждущей души, жаждущей справедливости и переполненной эмоциями. Вот, кажется, мы найдем виновных, накажем, и жизнь наладится. Но так ли это? Даже если мы истребим всех грешников, зло не исчезнет. Да и, начав с некоторых, нам придется уничтожить всех, ибо нет человека без греха, безгрешен только Бог.

Но Бог не желает смерти грешника. Даже посылая потоп на землю, Бог спасает Ноя с его детьми, которые, кстати, были далеко не все праведны. Да и последующие поколения были не меньше развращены и привержены злу, чем современники Ноя. И поклялся Бог не уничтожать землю хотя бы ради одного праведника. Но где сыскать праведника?

Помните, Бог сказал Аврааму: «Если найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то ради них помилую весь город» (см.: Быт 18:20–33). Авраам стал торговаться с Богом, пока не дошел до десяти. Но не нашлось и десяти. Тогда Бог вывел семейство Лота из развращенного города, а Содом погиб.

Но Бог ли виноват в гибели Содома? Бог дал шанс жителям этого города. У содомлян была возможность не доводить до греха, до Суда, до кары. Если отмотать жизнь к началу, мы увидим, сколько у нас было упущенных возможностей стать другими. Разве Бог виноват, что этот мир, увы, не рай? Или виноваты родители, друзья, ближние, что мы стали такими, какими стали? Конечно, к тому, как сложилась жизнь каждого из нас, причастно множество людей. А разве нашей вины нет? Как говорил Достоевский «каждый перед всеми виноват». И тогда встает вопрос: что делать?

Все хотят быть счастливыми. И это нормально. Но почему-то не каждому выпадает счастье. Кто же должен дать счастье? Люди? Но они сами порой несчастны. Бог? Но каким образом?

Вспомним одну древнюю притчу. Бог слепил человека из глины, и остался у Него неиспользованный кусок. «Что еще слепить тебе?» — спросил Бог. «Слепи мне счастье», — попросил человек. Ничего не ответил Бог и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

 

Автор: Ирина Языкова
Фото: gettyimages.ru

 


Работает на Cornerstone