Августина Волошина: «Христос всегда со мной»

Журнал/Архив/Номер 52/Августина Волошина: «Христос всегда со мной»

Августина — христианка в четвертом поколении. Она студентка Музыкального колледжа имени Гнесиных, лауреат московских и областных музыкальных конкурсов. Вот что она рассказала Екатерине Гуляевой о своей вере

— Августина, как вашим родителям удалось передать вам веру? Что было главным?

— Главным было то, что они никогда не навязывали мне свою веру. Конечно, мы с сестрой с детства были в церкви и все знали про Ноя, Иосифа и про Иисуса. Но только с возрастом я начала понимать, какую роль вера играет в жизни моих родителей. Я видела, как родители строят отношения с людьми, как горят их глаза: «А давай этих людей пригласим, надо же им тоже о Христе рассказать» или «Давай этим послужим». Я смотрела, как люди слушали их, как жаждали больше узнать о Боге. Их вера зажигала людей, люди получали исцеление, и их жизнь налаживалась.

Дети верующих родителей часто думают, что и они тоже верующие. Родители никогда так к нам не относились. Когда мы им говорили: «Ну когда мы вместе с вами будем на небесах…», они отвечали: «Мы-то уверены, что будем на небесах, а вот вам еще надо сделать свой выбор». Меня всегда это очень задевало. Я думала: как же так, мы столько лет с ними вместе живем, в церковь ходим, а они будут на небесах, а я нет? Почему? Я стала задумываться. То, что я не наследую от родителей спасение, я поняла очень рано. А то, что спасение только во Христе, я стала понимать, видя примеры из жизни моих сверстников и их родителей. Я видела, что некоторые ребята и девочки ведут себя вызывающе, дерзко, обижаются сразу ну и так далее. А потом, когда я побывала у кого-то из них дома и увидела, как они общаются с родителями, то поняла, что их общение со сверстниками во многом похоже на их отношения с родителями.

Сейчас часто можно встретить детей, у которых нет родителей, или они в разводе, или не состоят в браке. Их общение с родителями часто сводится к тому, что родители берут детей к себе на выходные, или родители пьют, или в семье постоянные скандалы. Ребята и девочки не выстраивают правильно свои отношения с сверстниками, потому что у них нет хорошего примера. И я сравнивала эти отношения с отношениями у нас в семье, когда родители нам помогают, поддерживают, могут выслушать нас, ходят на концерты, и мы вместе проводим выходные.

— А ведь ваш папа часто работал далеко от дома, в регионах.

— Довольно часто. Зато, когда он приезжал, это был настоящий праздник: он привозил сувениры, сладости, мы шли в зоопарк, в кафе или куда-нибудь еще.

— Вашей маме было трудно, когда папа уезжал?

— Я никогда не видела, чтобы у моей мамы было желание опустить руки, сдаться. Она всегда была для меня примером мужества и силы. Она вкладывала всю душу и силы в нас, молилась о нас и вместе с нами. А когда родился  братик, я увидела на его примере, как она воспитывала нас, потому что я этого почти не помню. Я вижу, как она относится к нему: с любовью, с вниманием, с терпением, одно и то же повторяет много раз, как она ему о вере начинает рассказывать, он уже молится сам, он все знает о Боге. Она так нас воспитала, что мы с сестрой помогали ей и друг другу и с братом помогали, когда он родился. Это всегда давало ей силы на нас троих.

— А вы чувствуете, что в вашем доме с вами живет Христос?

— Конечно.

— А в других семьях вы это видите?

— Да, когда приходим в дом к пастору, другим верующим, например. Но, когда я приходила к сверстникам, я видела, как у них дома тяжело психологически! Многие чувствуют себя одинокими, у них нет уверенности в будущем. Одна подружка говорит: «Я верующая, но в жизни надеюсь только на себя». Очень здорово! Зачем же верить в Него, если не доверяешь Ему свою жизнь? А я знаю, что Христос всегда со мной и хранит меня.

— Каким был переход от детской веры к сознательной?

— Не скажу чтобы он был простым. Мы с родителями и ссорились, и не понимали друг друга, но я благодарна Богу, что Он уберег меня от серьезных ошибок, которые потом исправить было бы очень трудно. Оглядываясь назад, я понимаю, сколько всего со мной могло произойти! Я думаю, что избежала всего этого по молитвам моих родителей.

— Почему вы выбрали музыку в качестве профессии?

— Тут опять благодарить надо маму с папой. Мама заметила мое тяготение к музыке. Я играла с четырех-пяти лет, и меня решили отдать в музыкальную школу. Но папа отнес мои документы не туда, куда было нужно. Эта школа оказалась лучшей. Я туда поступила, и педагоги увидели во мне способности, которые можно развивать. А потом мы переехали, там я тоже пошла в музыкальную школу и хорошо ее закончила.

Сначала я думала, что моя профессия будет связана с физикой или математикой. Но потом, по совету мамы, вернулась в свою первую музыкальную школу, в восьмой класс, к бывшему педагогу. А закончив ее, поступила в музыкальный колледж. Так, учась год за годом, я стала понимать, что жить без музыки не смогу. Я чувствую себя в своей среде.

— А что вам доставляет радость — сама музыка, занятия, выступления?

— Сейчас мне доставляют удовольствие не только выступления, но и сами занятия. Для меня нормально остаться в школе и играть несколько часов, вместо того чтобы смотреть телевизор или делать что-нибудь в этом роде.

Свобода и увлечение на сцене появились не сразу, сначала я очень волновалась. Сейчас, когда я выхожу на сцену, чувствую себя свободно и знаю, что хочу сказать. Перед выступлением я всегда молюсь и посвящаю его Богу. Так нас с детства учила мама — не себя прославлять, а Бога. Играть для Бога — большая честь для меня. С 12 лет я стала играть в церкви. Через музыку приходит необычайное чувство Божьего присутствия. Мама любит повторять, что музыка — это язык Бога, мост между небом и землей.

— А вы сочиняете композиции?

— Я раньше играла мелодии, которые мне приходили в голову, но сейчас хочу заняться этим серьезно. Недавно написала песню для нашей группы прославления, только никто об этом пока еще не знает.

— Кто ваш любимый композитор?

— Одного любимого композитора я не смогу назвать. Но я очень люблю романтиков, импрессионистов: Равеля, Прокофьева, Дебюсси, Рахманинова. Мне нравятся их ритмы, гармонии. Недавно познакомилась с симфонической музыкой Чайковского и поняла, что очень люблю Чайковского. Музыка венских классиков тоже нужна. Люблю Скрябина, Шостаковича. Люблю Баха.

— Каким вы видите будущее? Хотели бы вы, чтобы ваша жизнь была подобна жизни ваших родителей?

— Вы знаете, я очень рано зажглась идеей миссионерства и всю жизнь мечтала, как и мои родители, поехать куда-нибудь миссионером. Но сейчас для меня будущее туманно. Летом я буду поступать в Академию имени Гнесиных или в консерваторию. Стану я исполнителем, преподавателем или концертмейстером — не знаю. Я доверяю свою судьбу Богу! Ведь когда-то Он папу повел не туда, куда нужно, и это повлияло на всю мою жизнь. Таланты, которые Бог мне дал, я хотела бы использовать для Него.

— Спасибо за интервью, Августина. Пусть Бог ведет вас и дальше.

Работает на Cornerstone