Тема

За что можно славить Творца

Ирина Языкова
Журнал/Архив/Номер 48/За что можно славить Творца

За что можно славить ТворцаВ современном мегаполисе человеку трудно молиться. Этому мешают множество людей, гул машин, не утихающий даже ночью. Мы забыли, что такое тишина. Даже городские парки и скверы сегодня перестали быть убежищем от напряжения городской суеты.

Конечно, у человека есть дом, где он может укрыться и остаться наедине с Богом. В Евангелии сказано: «…войди в комнату свою, и помолись Господу Твоему…» Но в многоквартирном доме и это проблема. Стены современных домов не защищают нас от шума: то наверху ребенок катает по полу игрушку, то сосед затеял ремонт, то кто-то включил музыку. И вот наше уединение разрушилось, тишина осталось мечтой.

Но, как говорит нам Библия, «Бог предусмотрел о нас лучшее». В данном случае я имею в виду природу. Современный городской житель выбирается на природу редко. Но и дачный поселок теперь являет собой расширенную модель многоквартирного дома. И даже в отдельном коттедже за высоким забором человек не застрахован от звукового вторжения, идущего от владельцев соседних коттеджей.

И все-таки природа может дать нам уединение, тишину и близость к Богу. Более того, она может научить нас молиться, потому что природа создана Богом как дивный храм и сквозь нее мы можем видеть Лик Творца.

Природа — великий учитель молитвы. Разве вам не казалось, что деревья молятся Богу, когда в предрассветный час они стоят неподвижные, воздевши ветви к небу? Разве вы не видели, как горы, устремляясь в небесную высь, славят Творца и готовы стать подножьем Его трона? Или река, несущая свои воды от истока к устью, где она впадает в море, разве не поет она гимн Всевышнему? А море? В его зеркальной глади, кажется, непременно должен отразиться Лик Господа.

Все это, скажете вы, поэтические метафоры. Возможно. Но вы встретите их и в Библии. Особенно много примеров мы найдем в псалмах. Давид, можно сказать, учился молитве у природы: «Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих…» (Пс 41:8), «Ты посещаешь землю и утоляешь жажду ее, обильно обогащаешь ее... и холмы препоясываются радостью; луга одеваются стадами, и долины покрываются хлебом, восклицают и поют» (Пс 64:10–14).

Ученый Михаил Ломоносов говорил, что Бог дал людям две книги: книгу природы и Библию. В книгу природы Бог вложил природные законы, в Библию — заповеди. А еще раньше Фрэнсис Бэкон, английский философ XVI века, писал так: чтобы мы не впали в заблуждение, Бог дал нам книгу Писания, в которой раскрывается Его воля, а также книгу природы, раскрывающую Его могущество.

Природа учит нас главному: благодарности Богу за каждый день нашей жизни. Если научиться видеть ее красоту и величие как творения Божия, то можно научиться обращаться к Богу не только тогда, когда нам плохо и нужна помощь, но без всякой нужды, просто так. Чтобы в восхищении сердечном восславить милость и всемогущество Творца.

 

Автор: Ирина Языкова
Фото: gettyimages.com

Работает на Cornerstone