Тема

От сердца Бога к сердцу человека

Гузель Бариева
Журнал/Архив/Номер 48/От сердца Бога к сердцу человека

От сердца Бога к сердцу человека

В какие моменты и с какими вопросами человек приходит к Богу? В большинстве случаев эти моменты и вопросы бывают связаны с отношениями — с Богом и с другими людьми. Бог создал человека способным общаться, строить отношения и с Ним, и со всем миром, который Он создал. Любя и каждого отдельного человека, и человечество в целом, Отец не только безусловно принимает приходящих к Нему людей, но и поворачивает их лицом друг к другу. Поэтому любовь человека к Отцу и общение с Ним не могут осуществиться вне общения человека с окружающими и любви к ним. Тайна общения человека с Богом отражается в тайне его общения с ближними. Давайте подумаем об этой величайшей из всех тайн и о непонимании, возникающем при общении людей друг с другом. Ведь преодоление этой ситуации приближает нас к Богу.

Природа человека такова, что он стремится к единению не со всеми людьми, а только с подобными себе, так как с ними отношения ему строить легко. Если же человек непонятен, то менее миролюбивые пытаются навязать таким свою точку зрения или образ действий, установить понятный им порядок и переделать других под себя. Другие, более самодостаточные, встретив непонимание и неприятие, замыкаются в своем мире, отгораживаются непроницаемой стеной и как бы не нуждаются в других. Разные люди, приходя к Богу, слышат Его призыв к единению, к выходу в мир, нуждающийся в спасении, стремятся преодолеть разрыв между собой и другими людьми. Понять и принять другого человека таким, какой он есть, бывает непросто. Но это очень важно, потому что потребность в понимании тесно связана с потребностью установить отношения с другим, быть принятым самому. Как же преодолеть непонимание между собой и другим?

Часто понимание между людьми бывает невозможным, если мы в своем сердце осуждаем другого человека, если негативно оцениваем его поступки или его высказывания. Если слова и поступки какого-то человека расходятся с нашими представлениями о добре и зле, то мы чувствуем внутренний дискомфорт и желание избавиться от него. Самый быстрый и легкий путь — отказать этому человеку в праве жить и думать так, как он считает нужным. Однако психологи советуют постараться понять этого другого человека, его мотивации. Это поможет нам принять его. Если же наша негативная оценка отбивает у нас всякое желание понимать его, то ситуация заходит в тупик. И тут надо вспомнить, что только у Бога есть право оценивать другого человека, а наша позиция его отторжения и неприятия греховна.

Тупиком является и недовольство человека тем, что окружающие не приняли во внимание его ситуацию, не оценили его заслуги, не откликнулись на его переживания. Когда человек не открывается навстречу людям, а требует, часто неосознанно, чтобы окружающие вникали в его обстоятельства, взаимопонимания достигнуть нелегко.

Однако Бог помогает нам преодолеть осуждение и недовольство. Уверенность в Божьей любви дает нам силу и смелость понимать людей и принимать их такими, какие они есть.
Для чего мне понимать другого человека или зачем ему понимать меня? Бог нас поместил среди определенных людей, поэтому стремление понять других — это созидательная позиция, позволяющая нам выстраивать с ними отношения. Апостол Павел наставлял верующих быть мудрыми на добро. Именно такая мудрость помогает созидать отношения. Если мы внутренне согласны принять человека, то дальше нам предстоит строительство отношений взаимопонимания. Этому процессу можно и нужно учиться.

Трудно и зачастую невозможно понять другого человека, не понимая его мотивов, логики, его способов самовыражения. Руководствоваться только своим опытом и интуицией в вопросах понимания другого человека — значит ограничивать свои возможности и, следовательно, ограничивать Бога в Его действии через нас. Знание того, какими могут быть мотивы человека, какими способами человек передает свои мысли, какой может быть его речь, существенно облегчат процесс понимания.

Люди по-разному воспринимают окружающую действительность. Выявить эту разницу нам помогает диалог, во время которого мы произносим вслух, то есть осознаем и вербализуем, свои представления. Во время такого диалога человек не только осмысливает, но и достраивает свои представления, соотнося их с представлениями другого человека. Цель диалога состоит не в том, чтобы наши представления о мире стали одинаковыми, а в том, чтобы мы могли увидеть в другом личность, — и это позволит нам, находясь на разных позициях, все-таки уважать и принимать друг друга. Диалог-проговаривание также помогает собеседникам удостовериться, что они верно поняли друг друга. Если остаются сомнения, нужно уточнить: «Правильно ли я понял? Вы утверждаете, что…»

От сердца Бога к сердцу человека

Проблема непонимания может возникнуть и из-за того, что не учитывается контекст ситуации, на которую может влиять множество факторов, один из которых — цели человека. С какой целью человек что-то говорит? Он хочет поделиться эмоциями, или высказать свою мысль, или рассказать о проблеме? В зависимости от того как мы поняли цели человека, мы будем относиться к его речи или поступку. А если человек сам не осознает своих целей, то ему не стоит обижаться, что собеседник отвечает ему невпопад. Если мы не удовлетворены тем, как нас поняли, это должно побуждать нас к размышлению и развитию. Если же мы оказались в роли слушателя, то не надо спешить оценивать высказывание другого человека, давать советы, как ему поступить. Сначала важно удостовериться, что мы верно поняли его мысли, состояние, контекст ситуации. Чтобы выяснить это, надо собеседнику задать вопросы, высказать и объяснить свою позицию.

Но, даже если человек чего-то не понимает, это не означает, что он обречен существовать в своей проблеме. Любая ситуация, даже самая сложная, может пойти нам на пользу, ведь она побуждает нас к размышлению, к осознанию своего несовершенства, своей нужды в Боге. Человек развивается не только получая информацию, гораздо большее влияние на развитие оказывает осмысление им своего внутреннего содержания. Способы осмысления могут вырабатываться и осваиваться человеком в сотрудничестве с другими людьми. Главное, не оставаться в непонимании, не примиряться с ним — слушайте других людей, задавайте им вопросы. Ведь Бог хочет, чтобы между людьми, а особенно между христианами, шел процесс единения. Устремленность к Нему и преодоление непонимания, существующего между людьми, помогут нам выйти из пустыни одиночества, преодолеть раздробленность и разобщенность современного мира.

 

Автор: Гузель Бариева
Фото: из архива ХЦ «Возрождение»

Работает на Cornerstone