Тема

Одиночество и общение

Роман Усачёв
Журнал/Архив/Номер 48/Одиночество и общение

Кто гордость победить не мог,
Тот будет вечно одинок.

Дм. Мережковский

Одиночество и общение

У современного человека, в контексте его взаимоотношений с окружающими, есть две всевозрастающие потребности. Одна из них — потребность в подлинном и глубоком единении, другая — потребность в тишине и возможности побыть наедине с самим собой. Это может казаться парадоксальным, но оба эти запроса существуют одновременно и зачастую в одной и той же душе…

Каждый из нас испытывает на себе, что поток информации становится больше и количество социальных контактов экспоненциально увеличивается. Но при этом мы чувствуем, что все это не то. Такая внешняя коммуникация не удовлетворяет глубинной потребности в общении и оставляет после себя еще большее чувство разочарования и опустошения.

Одновременно многим из нас отчаянно не хватает времени осознать самого себя. Мы постоянно находимся под влиянием чего-либо — мнения окружающих, моды, средств массовой информации… В бесконечных попытках отражать быстро меняющуюся реальность, соответствовать современности, быть «актуальным» нарастает ощущение, что наше подлинное «я» теряется. Возникает чувство, что под многочисленными оболочками, в которые мы «заворачиваемся», уже давно и нет никакого «я»… Нам бы остаться наедине с самими собой, понять самих себя. Но стоит только удалиться от всех, как нас охватывает чувство вселенского одиночества, и мы в страхе спешим заполнить возникшую пустоту и тишину — телевизором, радио, громкой музыкой, интернетом… И все это только для того, чтобы, оказавшись в водовороте событий, опять вздыхать о недостатке уединения.

Кто-то из современных социологов назвал такое состояние общества «атомизированное стадо». Звучит грубо, но довольно точно. «Атомизированное» — так как каждый сам по себе, «стадо» — потому что все безотчетно жмутся друг к друг, надеясь преодолеть отчуждение. Что-то подобное высказал современный одиозный французский писатель Фредерик Бегбедер: «Мы живем в обществе одиночества. Нет больше семей, нет деревень, нет Бога. Наши предки избавили нас от всего лишнего, а взамен включили телевидение. Мы предоставлены самим себе и не способны заинтересоваться чем бы то ни было, кроме собственного пупа»1.

Из всего вышесказанного следует, что и с нашим общением, и с нашим одиночеством что-то не так…

Легче всего было бы сказать, что эти проблемы есть только у безбожников вроде Бегбедера. А вот в церкви, где, как кажется, собраны цельные и любящие личности, каждый и с собой в гармонии, и в отношениях с ближними никаких проблем. Если бы это было так, мы не наблюдали бы сегодня среди христиан такого огромного всплеска интереса к светской психологии личности и психологии отношений.

О том, что эта проблема существует и в церковной среде, еще в середине прошлого века писал немецкий богослов и пастор Дитрих Бонхёффер. Живя в гитлеровской Германии, он был одним из немногих служителей церкви того времени, кто рискнул противостоять фашистскому режиму и даже отдал жизнь за свои убеждения. Когда нацисты стремились подчинить себе всю лютеранскую церковь Германии, Бонхёффер вместе с другим пастором, Мартином Нимеллером, основал независимую Исповедующую церковь. И именно в таких тяжелейших обстоятельствах в 1938 году Дитрих написал книгу, посвященную жизни христианской общины, которую назвал «Жить вместе». Большая часть этого небольшого сочинения открывает нам суть совместного  бытия, взаимного служения, значение исповеди и причастия для жизни христианского сообщества. Но одну из пяти глав книги Бонхёффер посвятил именно теме одиночества.

Пастор утверждает, что подлинное общение и подлинная общинная жизнь невозможны без «здорового» уединения. «Кто не умеет быть в одиночестве, пусть страшится и сообщества. Не находящийся в сообществе пусть страшится одиночества»2, — пишет он.

Мы знаем, что христианство по сути своей соборно, или, как сказал один из методистских проповедников, «Новый Завет не знает одинокой веры». Именно поэтому «не находящийся в сообществе» должен опасаться естественной плотской тяги к одиночеству. Такие стремления — верный путь к утверждению собственной эгоистичной природы. Это образ жизни, в котором вера станет лишь умственной теорией. Апостол Иоанн сказал: «Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин 4:20). Таким образом, способность к общинной жизни проверяет подлинность нашего христианства!

С другой стороны, говоря о трудностях общинной жизни, Бонхёффер предупреждает, чтобы мы не ждали от христианского сообщества восполнения наших скрытых душевных потребностей. Он утверждает, что человек с эгоистическими мотивами может даже разрушить христианское общение! Если мы стремимся к общению с целью восполнить свое желание быть принятыми, быть значимыми, быть любимыми, мы будем разочарованы. Стяжание любви всегда приводит к обвинению окружающих в черствости и невнимательности к твоим нуждам. Поэтому мотивом христианского общения должно быть стремление любить, служить, разделять радости и горести братьев и сестер.

Что-то подобное можно сказать и об одиночестве. Ведь время, когда мы предоставлены сами себе, не должно рассматриваться как возможность отдохнуть «от этих неприятных и назойливых людей». Даже время уединения — это время учиться любви. Прежде всего любви к Богу. Именно там, в тайной молитвенной комнате, устремляя всего себя к Нему, мы открываем свое подлинное «я». Наше одиночество не может кружиться вокруг нас самих, ведь есть столько всего, что открывается в тишине: созерцание Бога, созерцание природы — прекрасного Божьего творения, ходатайство за тех, кто нам встретился в общении, размышление о Его Слове и, наконец, просто отдых и восстановление в Божьей Любви — все это для того, чтобы эту любовь понести дальше!

И болезни общения, и болезни одиночества лечатся только одним способом — отвернуться от себя, оставить свое эго у ног Христа, в покаянии обратиться к Тому, Кто и в одинокой молитве, и в общении был занят только одним — любил!

1 Бегбедер Ф. Любовь живет три года. — М: Иностранка, 2008.
2 Бонхёффер Д. Жить вместе. — М: Триада, 2000, 71 с.

 

Автор: Роман Усачев
Фото: gettyimages.com


Работает на Cornerstone