Тема

Спасенные и получившие в подарок время

Денис Гореньков
Журнал/Архив/Номер 41/Спасенные и получившие в подарок время

Спасенные и получившие в подарок время

В истории ранней церкви был период, когда люди стремились принять крещение незадолго до смерти. Возможно, они верили, что крещение принесет им очищение от грехов. И чем меньше после этого они проживут, тем меньше за ними будет новых грехов. Может быть, они плохо понимали, как жить крещеному человеку. Как совершать жизненный путь не согрешая.

Искупление, принесенное человечеству распятым и воскресшим Христом, мы получаем даром. По благодати Божьей. Однако это вовсе не значит, что возможность дать нам этот дар легко досталась нашему Спасителю. Бог пришел на землю и, подобно ловцу жемчуга, нырнул на смертельно опасные глубины. Пробивая толщу греха, словно мертвую, тяжелую воду, Он опустился на самую глубину, туда, где в наростах омертвевших покровов ожидала драгоценная жемчужина — душа Его создания. Как это бывает с ловцами жемчуга, тело Спасителя подверглось мучениям. От тяжести наших грехов болел Дух Христа, не выдержало перегрузок сердце — истекли кровь и вода. Но после возгласа, прозвучавшего из самой глубины: «Отче, для чего Ты оставил Меня?», началось восхождение к свету, к воздуху, к теплу и жизни. Восхождение, когда в руке ловца уже зажато сокровище — жемчуг человеческих душ, искупленных от греха, вынесенных к солнцу и свету любви Божьей и Его присутствия. Чрезвычайно тяжело далось искупление Христу, даром досталось оно людям.

Сегодня для большинства из нас искупление — это не конец пути, а его начало. Начало пути, на котором вместе с даром искупления мы получаем от Бога и два других дара — времени и смерти. Мы искуплены, по словам апостола Петра, «от суетной жизни» для жизни другой, которая теперь имеет новые смыслы и цели. Однако в новой жизни искупленных людей есть и новые вызовы, главный из которых — «войти в полный возраст Христов», стать взрослой личностью во Христе, которая научилась принимать свою новую идентичность — спасенного по благодати Божьей человека, и научилась применять еще один дар — дар времени. Время, отпущенное искупленному человеку, остается все таким же «лукавым» — то замирающим, то ускользающим из рук. Иногда нам кажется, что времени хватит на все и ни к чему торопиться, но следующий эпизод жизни ставит перед нами иную реальность — реальность смерти, когда времени уже не будет.

В самом начале апреля, когда по улицам бежала, танцуя, настоящая весна, рвался навстречу нам, пожирая пересоленный снег, теплый ветер и пробивалось сквозь помутневшие за зиму стекла ярчайшее солнце, умерла наша подруга Валя. Умерла внезапно — никто не ожидал этого, в том числе и муж, вышедший на пару часов из дома. Умерла страшно. Вернувшись с прогретой весенней улицы, муж нашел свою молодую жену мертвой. В последние минуты она в тщетной попытке согреться натянула на себя шарфик, шапочку и одеяло. Лопнул сосуд, заливая кровью сердечную сумку, заливая холодом молодое тело.

Я, ее друг, думал, что времени еще много. Думал, что смерть пока не для нас, о ней можно читать, но в наш круг она войдет не скоро. И потому никуда не спешил. Долгое время хотел заехать, поговорить по-настоящему, подумать над взрослой жизнью, помолиться. Не заехал, не поговорил, не помолился. Думал, что важное можно отложить, главное всегда успеется. Теперь уже не к кому стало ехать и не с кем говорить. Время в очередной раз оказалось лукавым. Страшно от смерти человека, к которой ты сам не был готов. Пусто от того, что смерть забрала дорогого, но не ценимого тобой как должно человека.

Ощущая себя напуганным и потрясенным внезапной, «наглой», по церковнославянскому выражению, смертью, начинаешь думать: хватит ли времени на других друзей, хватит ли времени на самого себя? Времени, которое рассчитывал потратить на внутренний, глубинный труд, на изменения, на личностный рост. Ведь время — это дар, который так просто можно девальвировать, превратить в дешевку, если опять вернуться к «суетной жизни», от которой был искуплен. Бывает и так: бражничал, пререкался, ходил в магазин, парковал машину, ссорился с женой, а жизнь-то и кончилась.

Как не разменять на суетную дешевку драгоценные Дары, данные мне — искупленной Христом драгоценной жемчужине Божьей? Дар Времени. Дар Смерти.

Эти дары нужно принимать именно как Дары: с благодарностью, с вниманием, с глубоким трепетом. Словно Дары Причастия. Хлеб времени, который нельзя раскрошить под ноги. Вино смерти, окрашенное надеждой на Воскресение.

Искупление, данное человеку во времени, может оказаться мучительным даром: непросто жить с двойным гражданством, быть гражданином Неба на земле. Нужно учиться жить, вписывая день за днем в драгоценный оклад Искупления.

Камни, предназначенные для построения иерусалимского Храма, не сразу закладывали в стены. Много времени уходило на то, чтобы эти камни приготовить. Их обтесывали, подгоняли под нужный размер. Они проходили через руки мастеров, работавших над ними месяцами. И лишь после всего этого их везли на место будущего Храма, чтобы там без шума и суеты они заняли свое место. Потому что это место свято.

Библия (см.: 1 Пет 2) и нас сравнивает с «камнями живыми», из которых строится «дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом». Мы уже искуплены, избраны, спасены: «Род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет». Нам даровано время для того, чтобы достойно прожить эту жизнь, ощутив в ней руку Мастера, способного приготовить нас к вечной жизни. Нам даровано время, чтобы возвещать «совершенства Призвавшего нас» своими делами, словами, отношением к окружающему миру. Нам, царственному священству, даровано время, чтобы бережно использовать его для служения, труда и молитвы. Чтобы мы, не откладывая на потом, любили сегодня тех, кто живет рядом с нами.

Так, принимая дар времени достойно, мы сможем достойно принять и последний дар — дар смерти. Смерти близких людей, смерти собственной. Ведь для искупленного человека, подготовленного временем земной жизни к встрече со своим Богом, смерть уже не сможет быть последней реальностью, так же как и время не было бесцельным топтанием на месте. Дар времени был принят, «употреблен в дело» (Мф 25:16) и принес плоды, с которыми встретит живший своего Господа и услышит Его слова: «Хорошо, верный и добрый раб!» (Мф 25:23).

 

Автор: Денис Гореньков
Фото: ИТАР-ТАСС

Работает на Cornerstone