Билли Грэму – 92 года

«За что мне хочется поблагодарить Бога»

Журнал/Архив/Номер 31/«За что мне хочется поблагодарить Бога»

Беседа с Билли Грэмом

— Мы от души поздравляем вас, господин Грэм, с днем рождения! Поделитесь с нами, за что вам особенно хочется поблагодарить Бога сегодня, в ваши 92 года?

— Каждое утро я благодарю Его за то, что Он подарил мне еще один день. А еще я благодарен за все то добро, которым Бог продолжает одаривать меня, — за семью и друзей, например, за те маленькие радости, которые я привык принимать как должное. Мне кажется, сейчас я понимаю это лучше, чем раньше, все это вызывает во мне чувство благодарности Ему.
Но более всего я благодарен Ему за Иисуса Христа и за надежду обретения Царства Божия, которую Он даровал нам Своей смертью и Своим воскресением.
С годами мы все больше возвращемся в своих мыслях к прошлому, и в этом нет ничего дурного, я, например, многое вспоминаю. Но я также думаю и о будущем, о Царстве Небесном. Более чем когда-либо я думаю о дне, когда Господь призовет меня домой и я останусь с Ним навсегда. Я также жду встречи и воссоединения с моей женой Руфью и со всеми теми, кто уже находится с Ним в Его Царстве.

— Что вы можете сказать с высоты своих лет о тех моментах, которые казались вам трудными или неприятными в свое время, но потом вы с благодарностью вспоминали о них?

— Не могу вспомнить, чтобы я когда-либо встречал человека, у которого не было бы проблем, и я не исключение. Но это правда, что Бог дает нам путь, благодаря которому мы извлекаем доброе даже и из самых мрачных наших дней. И когда Он делает это, мы должны благодарить Его.
Много лет тому назад я собирался в Австралию на евангелизационные собрания. Расписание в тот раз было весьма жестким, самым, пожалуй, жестким из всех, какие у меня когда-либо были. Но в самый последний момент у меня вдруг заболел глаз, и настолько серьезно, что я мог ослепнуть. Единственным лечением был покой, и сроки нашей поездки по Австралии пришлось пересмотреть — все наши обязательства. Но позже мы поняли, что и эту отсрочку Он использовал для славы Своей: у меня был совершенно необходимый мне отдых, а люди усилили свои молитвы, и все мы в итоге увидели прекрасное действие Божие. Я не могу сказать, что был особенно благодарен Ему в тот момент, но позже, несомненно, был.

— Зачастую людям бывает трудно доверять Богу, даже если они знают из Библии об обращенных к ним обетованиях Божиих. Было ли такое когда-нибудь с вами? Как вы переживали такие моменты?

— Из собственного опыта я знаю, как вдруг все рушится вокруг, когда что-нибудь идет не так: мы сразу забываем Божии обетования — те самые, которые мы знали почти всю свою жизнь и верили в них. Потому-то нам и нужно обращаться к Библии ежедневно — чтобы не забывать о них. Но также важно и постоянно благодарить Бога за все в своем сердце, это поможет нам не забывать о Его милости и верности. Библия говорит: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». (1 Фес 5:18).

— Теперь, когда уже бóльшая часть жизни позади, о чем вы молитесь?

— Я знаю, что вскоре Бог призовет меня домой, и я хочу, чтобы ныне каждый мой день был значимым для Него. Я не могу теперь делать многого из того, что делал когда-то, но я по-прежнему могу молиться. Молитва теперь важна для меня как никогда. Я молюсь о нашем мире и о его лидерах; я молюсь о нашей работе; я молюсь о людях, которые проходят тяжелые времена; я молюсь о продвижении Евангелия по всему миру. И конечно, я молюсь о том, чтобы Господь помог мне постоянно лицезреть Его и использовал меня так, как Ему угодно.

— Какой из стихов Писания особенно вдохновляет вас сегодня?

— У меня проблемы со зрением, связанные с возрастом, и поэтому мне трудно читать. Но на днях меня порадовал стих из Послания к Галатам, он напечатан крупными буквами и висит у меня на стене: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (6:14). Эти слова меня весьма вдохновили. Я благодарен также и за то, что помню многие стихи из Библии, и постараюсь заучить еще больше. Также и Писание, говорящее о Небесах, для меня огромное утешение, например, Первое послание Петра: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас…» (1:3–4). Несомненно, Петр был немолодым человеком, когда написал это.

— Что бы вы хотели сказать людям почтенного возраста, которым уже не под силу делать все так, как раньше, и служить Господу так, как они служили Ему в иные времена?

— Я уже говорил, что мне уже невозможно делать все так, как раньше, и это иногда печалит меня. Но Бог знает об этих наших ограничениях. Чтобы оставаться верным, надо делать то, что можешь. Мы по-прежнему можем молиться, мы по-прежнему можем вдохновлять других жить ради Христа. Мы также можем по-прежнему не терять из виду свою цель — уподобляться Христу. Руфь любила повторять, что дьяволу нравится, когда христиане превращаются в сварливых стариков, я не хотел бы стать одним из них!

Работает на Cornerstone