Мир библии

Пророк поневоле: комментарий к Книге пророка Ионы

Алексей Горбачев
Журнал/Архив/Номер 28/Пророк поневоле: комментарий к Книге пророка Ионы

Пророк поневоле: комментарий к Книге пророка Ионы

В детстве многие слышали историю о человеке, который провел три дня в глубине морской, во чреве большой рыбы. Кто-то знает, что звали этого человека Иона, но немногие вспомнят, что его подводное путешествие связано с судьбой Ниневии, последней столицы древней Ассирийской империи, располагавшейся на реке Тигр, напротив нынешнего иракского города Мосул.

Отзвук удивительно яркой истории Ионы есть и в Новом Завете. Произошедшее с Ионой в море названо знамением пребывания Христа в лоне смерти: «… как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф 12:40). Отложив в сторону интересный океанологам вопрос о том, какая рыба при переводе с еврейского и греческого стала называться большим китом, порассуждаем, о чем же повествует нам история об Ионе.

Сюжет этой книги строится вокруг отношения Ионы к жителям древнего города Ниневии. В первых же стихах книги мы читаем Божие указание пророку: «…встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня» (Иона 1:2). Иона встает и идет, но не на восток, к реке Тигр, а совершенно в противоположном направлении — к Средиземному морю, чтобы уплыть подальше на запад, в Фарсис, финикийскую колонию в Испании. Показывая настойчивость и последовательность своего характера, он до последнего отказывается исполнить Божие поручение. Даже верная гибель в бушующих волнах для него лучше отказа от своих намерений.

Быстрая смерть, однако, бежит от Ионы. Он оказывается проглоченным большой рыбой. Мучительное подводное плавание в явно не благоухающих и скользких внутренностях гигантской рыбы вынуждает Иону на третий день сдаться (см.: Иона 2:8–10). Он соглашается исполнить миссию в Ниневии, и скоро его ноги снова чувствуют твердую почву (см.: Иона 2:11).

Столь неотступное противление пророка Божией воле явно имело сильные мотивы. Каковы они? Что привело Иону к такому упорному и последовательному отказу исполнить Божие поручение? Почему Бог так настаивал? Чтобы лучше понять Иону, следует взглянуть на особенности религиозной культуры еврейского народа той эпохи и на отношения израильского государства с Ассирийской империей.

Считается, что Иона жил в середине VIII века до н. э., в эпоху израильского царя Иеровоама, сына Иоасова (см.: 4 Цар 14:25). В это время Ассирийская империя достигла своего могущества, а разделенный на два царства Израиль уже миновал свой золотой век. История Иудеи (Южное царство) и Самарии (Северное царство Израиль) изобилует чередой откатов к язычеству и обновлением веры в единого Бога Яхве. Одной из важных особенностей ветхозаветного избранничества была установка на отделение от всех окружающих народов с целью сохранить чистоту веры в Яхве и нравственные установления Моисеева закона. Для верных вере отцов евреев вполне естественна была крайняя ксенофобия, а пророк Иона явно является выразителем такой религиозно оправданной неприязни к чужакам.

Во время своего расцвета Ассирийская империя рассматривает Палестину как зону своих прямых геополитических интересов, видя в ней плацдарм для завоевания Египта. При чтении ветхозаветных текстов, посвященных Ассирии, удивляет отношение к ней как к олицетворению не просто мирового, но вселенского зла. Чем Ассирия отличалась от других, не менее опасных, врагов Израиля, как, например, Египет, Персия, государство филистимлян? Ассирия явила миру один из первых примеров не языческой, а безрелигиозной империи, где все решают сильная армия и эффективное управление, «совет и сила» (4 Цар 18:20). Своих богов ассирийцы, конечно, чтили, но больше как национальные символы, выражающие их могущество1.

В свете еврейской ксенофобии и ассирийского безбожия становится более понятна реакция Ионы на Божие поручение. Что мог ощущать Иона, услышав повеление идти с проповедью в Ниневию, где злодеяния жителей города достигли небес (см.: Иона 1:2)? В нем, видимо, смешались чувство омерзения, страха, непонимание того, зачем это Богу надо, стремление вытолкнуть само существование чуждых безбожников из своего сознания.

Мотив культурного и религиозного неприятия настолько овладел Ионой, что пересилил и доводы разума и стремление служить Богу. В Новом Завете есть еще один яркий пример, когда посвященный служению человек испытывает культурный и эмоциональный шок от Божия слова. Книга Деяний рассказывает о переживаниях апостола Петра, которому было поручено поделиться Радостной Вестью о Христе с римским офицером, олицетворявшим чуждую культуру захватчиков родной земли. Бог трижды показал Петру в видении скатерть, наполненную нечистой по иудейскому закону пищей, и велел ему эту пищу есть. Это явно смутило и даже эмоционально потрясло апостола (см.: Деян 10:9–17).

Другие культуры существуют. Зачем Бог воздвиг языковые и культурные барьеры, когда разделил языки у Вавилонской башни? «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас…» (Деян 17:26–27). Наличие границ локализует зло и ставит преграды для его распространения, однако эти границы надо преодолевать, когда к этому призывает Бог.

Оказавшись на суше, Иона услышал вторичный призыв: «… встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе» (Иона 3:2). «Танатотерапия» помогла ему преодолеть все страхи и барьеры. Он день за днем обходит большой город и смело проповедует, что через сорок дней Ниневия будет разрушена (см.: Иона 3:4), — лучше погибнуть при исполнении пророческих обязанностей, чем быть противником Бога. Происходит, однако, совсем не то, чего ожидает Иона. Жители города, к которым присоединился и сам царь, внемлют Божию обличению и с надеждой, что Бог умилосердится и отвратит Свой гнев, объявляют пост и отвращаются «от злого пути своего и насилия рук своих» (см.: Иона 3:8–9).

Что произошло в Ниневии? Религиозное пробуждение, основанное на общественной рефлексии по поводу духовного вакуума и нравственного падения? Почему поверили именно Ионе? Скорее всего, Иона не умалчивал о его «исходе» из чрева большой рыбы, объясняя, что подвигло его на столь радикальные речи в столице империи. Если это так, то катализатором пробуждения вполне мог стать родовой миф ниневитян, повествующий о человеке-рыбе по имени Оаннес (Януш), который из полудиких людей, живших на побережье Персидского залива, сделал культурный народ. Он раскрыл им тайны письма, наук, искусств, научив их строительству городов и храмов, созданию законов, возделыванию земли. Согласно этому мифу, к наставлениям этого легендарного существа не было прибавлено ничего нового, и этот человек-рыба должен был вернуться снова для передачи новых знаний2.

Помимо написанного слова Бог использует много разных средств, чтобы привлечь внимание человека: природные явления и другие знаки — все может стать языком обращения Творца к творению. Если люди внимают предупреждениям небес, то приходит Божий ответ: «И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Иона 3:10). Обрадовался ли Иона тому, что целый город перестал гневить Творца? Состояние Ионы после выполнения пророческой миссии не менее удивляет, чем его изначальное намерение убежать от Бога: «Иона сильно огорчился этим и был раздражен» (Иона 4:1). Это нам приоткрывает и мотив, стоявший за его проповедью в Ниневии, — «свести судный огонь с неба — пусть все нечестивцы погибнут!».

В отличие от многих людей, жаждущих небесной кары для творящих зло, особенно если они относятся к иной культуре или религии, Творец, давший жизнь всему роду человеческому, не спешит отплатить злом за зло. Он сострадает людям, даже если они не радуют его своим отношением и делами. Бог позволил Ионе прикоснуться к Его состраданию, показав быстро выросшее и засох­шее растение:

«И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти. Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого…» (Иона 4:9–11).

Книга пророка Ионы уникальна для Ветхого Завета. В отличие от других книг она не фокусируется на избранном народе. Книга Ионы посвящена истории спасения людей, живущих в столице враждебной Израилю мировой империи. История Ионы, его реакция на Божий призыв, его мотивы и переживания и являются пророческим посланием верующим людям. Как мы относимся к иным культурам вокруг нас, желаем ли мы благословения другим народам? Что мы для этого делаем?

1 Более подробно читайте: В. Сорокин. Историко-культурный контекст Ветхого Завета // http://www.bible-center.ru/book/
2 См.: Bill Cooper, B. A. (Hons). History or just a Story? Creation Science Movement (UK), Pamphlet 315. Перевод с английского Евгении Канищевой. ХНАЦ 1998, // http://assyria.narod.ru/Iona.html

 

Автор: Алексей Горбачев
Фото: fotobank.com

 

Работает на Cornerstone